“风落梨花雪满庭,今年又是一清明。”在这个祭祀祖先、缅怀亲人的传统节日到来之际,为弘扬中华传统文化,倡导文明祭祀新风,实现绿色清明的目标,多地政府发布通告,倡议低碳祭扫,鼓励绿色殡葬,以现代文明新风尚来传递中华民族慎终追远的情感。

  国家民政部发布了《关于做好2021年清明节祭扫工作的通知》,辽宁省也发布了《关于切实做好2021年清明节期间全省殡葬服务机构疫情防控和祭扫服务保障工作的通知》。 这些通知均在倡导群众摒弃传统祭祀陋习,杜绝烧纸等不文明祭祀行为,实行网上祭祀等低碳祭祀方式,争做新时代文明祭祀和绿色殡葬的践行者,共同创建绿色安全的美丽家园。

  实际上,国家倡导绿色殡葬由来已久,党中央国务院一直高度重视绿色殡葬改革工作。为积极响应国家绿色殡葬号召,努力推动绿色殡葬事业改革,弘扬中华传统文化,为推动社会进步贡献一份力量。《祭祀文化网》作为线上祭祀平台,包含PC、APP和H5三端,用户可以实现线上祭祀,同时将已故先人的音容笑貌永远地保留在“云”端。

  王女士称:“以前我们都去墓园祭祀奶奶,但今年我们一家决定在《祭祀文化网》进行网上祭祀,与传统祭祀相比较,网络祭祀可响应国家绿色殡葬的号召,低碳环保,而且心灵的祭祀远重于形式上的祭祀,在网上一样可以寄托哀思!”

  清明节所传达的是中华民族优秀的孝道文化,重点在于精神,而并非形式。所以国家倡导将传统的慎终追远融入到现代文明的网上祭祀中。摒弃传统烧纸陋习,提倡绿色祭祀,通过网上祭祀等文明环保的方式,悼念逝者。

  “今年,政府大力倡导网络扫墓等绿色环保的祭祀形式,为响应国家号召,我在《祭祀文化网》上创建,只要一键点击,就可为他献上水果、鲜花等祭品,还可模拟真人祭拜动作,足不出户,就可进行缅怀。心祭大于形祭,都是在表达同样的哀思,这种祭祀方式低碳环保,不仅功在当代,更是利在千秋!”李先生说。

  国家大力引导群众将追思逝者与弘扬传统孝道文化有机结合,由现场扫墓转移到祭祀文化的精神传承上来。深化绿色殡葬改革,争做绿色殡葬的践行者和传播者,文明祭祀从我做起!