说到抚顺,人们总是想起它“中国煤都”的称号,对于很多东北人来说,它的确是一座古老的工业城市,位于辽宁浑河冲积平原之上,这里三面环山,风景优美,很难想象到,如今它已经成为了一座依山傍水的旅游城市。

  而来到了抚顺,就不得不说到抚顺独有地理环境下形成的几座森林公园,包括三块石森林公园、天女山自然风景区和北湖湿地公园。

  距离市区不到1个小时的抚顺县,有一个的非常原始的森林公园,叫做三块石国家森林公园,这里植被覆盖率高达90%以上,空气新鲜,环境很好,负氧离子含量远高于其他地方,是辽宁最佳的避暑去处之一,密林、峡谷、流水,夏天的三块石,绝对有着一年中最美的风景。

  而沿着蜿蜒曲折的山路,大概2个小时可以爬山山顶,在这里有一个叫做仙人台的观景台,180°的视角,几乎没有任何的遮挡,如同来到群山之巅,可以俯瞰这个世界,而吹着凉风,即使盛夏,也不会觉得热。

  而在距离三块石不远处的天女山,更是一个不可错过的山体公园,虽然最高峰海拔不足1000米,却有着比肩华山之险的栈道。

  这里甚至可以看到近乎90°的天路,随时随地都好像是走在悬崖边缘,在这里,可以登高望远,也可以寻找久违的惊险刺激,而像我这样恐高的人,恐怕连上去的勇气都没有。

  而在北湖湿地公园,则是感受不一样的乡村风情,一排排彩色的房屋立在山脚,鳞次栉比,错落有致,从路边沿着木制楼梯,登上景区12米高的观景台,远处是高山,近处是草地,还有湖泊和原始丛林。

  如果你来到东北旅游,一定不要忘了来辽宁看一看,如果你来到辽宁,那一定不要错过抚顺,在三块石避暑玩水,在天女山看群山万壑,还有北湖浓浓的乡村风情。