近年来,随着本溪自然风景保护、自然资源维护的投入与加大,本溪地区的旅游事业蓬勃发展,已经成为当地令人瞩目的经济建设成就之一。既维护了大自然的资源环境,又刺激了经济发展,使本溪地区在东北经济复兴过程中,成为了令人关注的重要地区,其经验也得到了诸多其他地区的借鉴。其中,本溪水洞等代表 性景区,知名度日益提升。

  本溪水洞风景名胜区位于辽宁省本溪市东郊,1983年5月1日正式对外开放,1992年被国际旅游洞穴协会接纳为亚洲首批会员单位,1994年被国务院批准为国家级风景名胜区。2005年10月被中国《国家地理》杂志评为“中国最美的旅游洞穴”,2007年被国家建设部评为“最具潜力的中国十大风景区”之一,2009年成功列入“中国国家自然遗产名录”,2010年被中国科学技术协会正式命名为“全国科普教育基地”,2015年7月被国家旅游局授予“国家AAAAA级旅游景区”称号。

  本溪水洞属于典型的高纬度喀斯特地貌,是四五万年前形成的大型石灰岩充水溶洞,洞内分水、旱两洞,全长5800米,现已开发2800米。洞内四季恒温12℃,水流终年不竭,河水清澈见底。洞体高低错落,洞中有洞,洞洞相通,面积3.6万平方米,空间40余万立方米。银河两岸石笋林立、钟乳高悬,沿河景点一百余处,“玉象戏水”“福寿双星”“宝鼎双钟”“玉帝仙姿”等景观形象逼真。正所谓“钟乳奇峰景千万,轻舟碧水诗画间,钟秀只应仙界有,人间独此一洞天。”

  本溪水洞雾凇是本溪冬季旅游资源中最具独特的景观,因为洞前有个古琴湖,湖水常年不冻,特别是洞前区周边会经常出现“千多万多梨花开”的景观。清晨,湖面上雾气腾腾,成群的鱼儿在水中畅游,湖面周边树上挂满雾凇,宛如人间仙境。那晶莹剔透、波澜壮阔的奇景为本溪冬季旅游增添了唯美的一笔。

  2018年6月12日,经世界纪录认证(WRCA)官方审核,本溪水洞风景区内已开发可供连续乘船游览的地下暗河长度为2323米,被认定为是“世界最长可供连续乘船游览的地下暗河景区”。认证官方大明为其负责人颁发世界纪录认证证书。

  与此同时,本溪水洞还拥有占地面积10000平方米,建筑面积4200平方米的地质博物馆,向大家展示地球诞生46亿年来主要的地质变化及类型特点,馆中陈列了辽宁本溪国家地质公园内的地质遗迹、史前地质遗迹,国宝级珍贵标本30余件、珍稀标本3300余件。馆内地质藏品数量大,精品多,科学内涵丰富并且具有浓郁的地方特色和极高的观赏价值及科普价值,成为本溪又一张靓丽的城市名片。