在辽宁西南部地区有座葫芦岛市,这里不仅是京沈线上重要的工业城市,还是一座优秀的旅游城市;葫芦岛原为锦西,其境内矿产资源颇为丰富,拥有铅、铜、锌等诸多矿产,工业基础较为雄厚;其与大连、营口、青岛等市共同构成环渤海经济圈,实环渤海湾最年轻,也是最具发展潜力的城市之一;葫芦岛扼关内外之咽喉,是我国东北的“西大门”,也是北京市的“后花园”。

  葫芦岛优秀旅游城市的头衔并非浪得虚名,著名的龙湾海滨、乌金塘水库、姜女石、兴城海滨、莲花山圣水寺、灵山寺、九门口长城皆位于此处,“山”“海”“城”“泉”“岛”在此交相辉映;在国内旅游业蓬勃发展的今日,葫芦岛凭借着丰富的旅游资源与得天独厚的区位优势,成为了辽西南地区休闲旅游度假目的地。

  在葫芦岛龙港区渤海岸边的天角山下有座“人造”景点——葫芦山庄,这里拥有五十多处景点40多项娱乐体验项目,包括中国葫芦文化博物馆、关东民俗博物馆、葫芦岛历史馆三大展馆,展品高达4千多件;此外,山庄内还设有攀岩、CS野战、划船等惊险刺激的娱乐项目,以及二人转、抛绣球、红卫兵等精彩演绎……来到这里的游客无不惊叹葫芦文化的博大精深与关东民俗风情的质朴纯真,游客在尽情体验民俗,享受快乐的同时,还可以享受全方位旅游服务。

  葫芦山庄是国内唯一一处以“葫芦文化”与原生态“关东民俗文化”为主要内容的旅游景区,葫芦山庄滨渤海之辽阔,仰天角之雄伟,承关东民俗之厚重,这里虽是一处人造景点,却堪与九门口相提并论;这里不仅是一座国家4A级旅游景区,先后获得“辽宁省十佳旅游景区”与“乡村旅游五星级园区”等荣称,素有“锦西明珠”的称号。