读万卷书,行万里路,热爱旅行的你是否都游览过呢?

  1.查海遗址博物馆

  查海遗址博物馆属新建馆,设计新颖,造型独特,意在表现原始人类地穴式房屋特点。博物馆共有藏品163件。其特点是石器比较多,且多属于生产工具,分为打制器、磨制器、石刀、石斧、石铲、石磨盘、石磨棒等。陶器外壁都装饰着“之”字纹、几何纹、席纹、龙纹等,共有40馀种纹饰图案。这些展品反映了查海人当时制陶工艺的先进水平。其中,玉玦等玉器是迄今为止世界上发现最早的真玉制品;龙纹陶片把中华民族崇拜龙图腾的历史向前拉长了约3000年。

  2.瑞应寺

  瑞应寺三面环山,卧谷十里,大雄宝殿、大召寺、长寿塔、祈愿殿、活佛宫、哲学院等藏式佛教建筑群与佛寺水库自然景观交相辉映,浑然天成,是蒙古族东部地区著名的朝拜圣地,素有“小布达拉宫”美誉,民间称“东藏”。目前,在瑞应寺持戒修行的七世活佛是国务院批准的全国仅有的六位活佛之一,每年来这里进香、请活佛摩顶祈求家庭合睦、事业腾达、亲人平安的信众络绎不绝。

  3.乌兰山

  登上乌兰山,环顾四周,山水林田,村屯农舍,尽收眼底,大好河山景色秀美,令人心旷神怡。当春夏之际,看山下大地一片葱绿,阡陌纵横,似画卷,类棋盘。金秋时节,只见大地镶金铺玉。有幸遇到云海,人在云上,山在云中,恰似身临仙境,从红尘万丈的城市来到这幽静的山中,真是难得的享受。 乌兰木图山又称梨山。景区内四时景不同,八方色各异。真是:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。东看青山西观丘,南望城池北眺沙。

  4.章古台沙地森林公园

  辽宁章古台沙地森林公园位于彰武县章古台镇,是东北唯一的国家沙地森林公园,是沙漠奇观与人工林海巧妙结合的生态景观。章古台沙地国家森林公园章古台沙地森林公园始建于20世纪50年代,总面积11341公顷,植于百米沙层上的万顷人造林堪称世界奇迹。日本岩玻画制作所摄制的“绿色长城”,收入《世界之最》电视系列片。置身万顷林海可以享受沙湖浴、森林浴、日光浴,捡拾红蘑、黄蘑、草蘑,在沙地生态园采摘绿色农产品、品尝地方风味美食,感受自然野趣。

  5.懿州古塔

  古塔位于今阜新蒙古族自治县塔营子分驻地,辽·懿州古城中部稍西,懿州辽·太平三年(1023年)。城内建有宝严寺等庙宇。