7月8日,辽宁省气象台和沈阳区域气候中心联合发布信息显示,我省6月降雨总量、强降雨面积创1951年有完整气象资料以来的最高值,同时强对流、闪电数量、大风、冰雹等多项指标均较常年值偏高。

  据介绍,6月我省极端气候现象明显。全省平均降水量达170.9毫米,较常年多九成,超过25%的国家级地面气象观测站降水量突破历史极值。强对流天气日数达20天,较常年多2.8倍;闪电总数22982个,较常年多1.04倍;32站次出现冰雹,较常年多1.46倍;962站次出现短时强降雨,较常年多1.86倍。

  今年6月,由于大气环流异常,有利于东北冷涡生成、维持和加强,导致东北冷涡异常活跃;同时偏南气流将充沛的暖湿水汽输送至东北地区,是我省6月强对流天气频发、强降水过程多、日雨量突破历史极值等极端天气气候事件的主因。

  6月里,全省累计发布强对流相关预警信号486个,其中暴雨红色预警信号达19个,较历史同期偏多14.8倍,为2006年有预警信号发布记录以来最多。