新浪辽宁_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

新浪辽宁_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

新浪辽宁_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

新闻>社会动态>正文

老两口北陵树下发现“灵芝” 专家鉴定只是菌类

来源:沈阳晚报2012年8月2日【评论0条】字号:T|T

新浪辽宁_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

摄影 王伊西老俩口北陵树下发现“灵芝”(摄影 王伊西)

  沈阳晚报讯(见习记者 李远)最近的几场雨过后,每天清晨去北陵公园晨练的罗先生发现树丛中一棵断树根下有酷似灵芝的菌类生长。罗先生和老伴很是欣喜,无论从哪个角度看,他和老伴都认为自己采到的就是灵芝。

  7月31日,罗先生拨打新闻热线,希望记者帮忙鉴定一下。“你们过来看看就知道有多像了!和我在药房及电视中看到的,相似度至少达到90%以上。”

  发现:树下“灵芝”让老两口喜出望外

  罗先生退休后,每天早上都和老伴从铁西坐一个多小时的公交车到北陵公园进行晨练。由于家离北陵公园比较远,每次晨练,罗先生都和老伴多走上一会儿。7月30日清晨,接连几天的阴雨天过后,北陵公园的空气格外好,罗先生和老伴进入大门后顺着西边的小路一路快走。不久,他们便走到了一个收费的园艺景点附近,那里面种的多是名贵的植物,因此用铁栏杆围了起来。

  铁栏杆内的一棵腐树根下,一丛白褐色的东西引起了罗先生的注意。“我以为是蘑菇,靠近铁栏杆后才发现是灵芝形状的菌类。”罗先生立即兴奋地喊来老伴,两人隔着栏杆看了半天,一致认为就是灵芝。“那棵树生长的土地肥沃又湿润,周围松树上结的松塔都是硕大的,而且颜色娇艳翠绿。”分析了周围的环境后,罗先生和老伴喜出望外,在他们的印象中,灵芝就是生长在腐树下肥沃湿润的土壤中。

  罗先生翻过栏杆,来到腐树根前,摸了摸酷似灵芝的菌类。“比蘑菇硬,我在电视上看过,灵芝就是比蘑菇硬。”罗先生如获至宝地把这些酷似灵芝的菌类装进口袋带回了家。

  鉴定:不符合灵芝特点,只是普通菌类

  回到家后,罗先生和老伴把这些类似灵芝的菌类放到盆里,足足装满了两大洗脸盆。全家人左看右瞧,又是上网又是翻书,还是认为这就是灵芝。“北陵能长出山珍不是稀奇的事,听说十几年前还有游人在北陵挖出来何首乌呢!”

  可是对于公园采来的东西,罗先生一家还是不敢轻易食用。“周围又没有专家,只能请记者帮忙了!”7月31日,记者带着罗先生采来的“灵芝”来到了辽宁中医药大学,当记者从塑料袋中拿出“灵芝”时,药剂科主任李亚秋当即就告诉记者这些只是普通的菌类。“这并不是灵芝,灵芝的结构是由菌柄和菌盖组成,罗先生采到的菌类只有菌盖,并没有菌柄,因此不是灵芝。”

  “灵芝分为紫芝和赤芝,也就是紫颜色和红颜色的,而且灵芝表面上有漆样光泽,就跟刷过油漆一样。这种菌类是白褐色,不符合灵芝的特点。”李亚秋表示,夏季到来后,出游的人增加,“很多游人会在野外采摘颜色鲜艳的蘑菇,可颜色越是吸引人,越带有毒性,因此野外采摘来的菌类尽量不要食用,以免给身体带来不必要的麻烦。”

相关报道

发表评论

新浪辽宁_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

新浪辽宁_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页