辽宁高考作文题目终露面 网传假题目急坏众家长

来源:北国网-辽沈晚报 2012-06-08 07:05:56
 昨日中午,在辽宁省实验中学考点,刚刚考完语文科目的考生走出考场,和老师相拥在一起。 记者 姜旭 摄   昨日中午,在辽宁省实验中学考点,刚刚考完语文科目的考生走出考场,和老师相拥在一起。

 

  辽沈晚报讯(记者 徐月姣)辽宁高考作文题:一场钢琴比赛中,一位女音乐家衣着朴素,与其他衣着华丽的音乐家形成鲜明对比,有人问她,为什么不穿得像其他人一样华丽?她说,音乐人应隐藏于音乐背后。对此,有的人感慨,有的人则不以为然,有的人想到人生的诸多方面……根据材料形成800字作文。(根据考生复述整理)

  ◆◆名师点评 点评人:沈阳二中语文备课组组长 于宝山

  关键点:要理解音乐家的话

  昨日,高考语文结束后,考生们普遍认为今年的高考作文不易跑题,“还算好写,但是写好却不容易。 ”

  于宝山老师介绍,从学生反映的情况看,今年的作文要比去年的好写一些,最关键的是要理解音乐家说的那句话,“人应隐藏于音乐背后”。

  这其中包含着一种价值观。现代社会人们生活节奏快,心态浮躁,信仰和理想常常抛到脑后,这个材料就是在引导学生思考,什么才是最重要的。

  材料中华丽的衣服是表面的名利的东西,音乐则代表着人们应该追求的有价值的东西。

  提分点:与社会、人生结合

  “这样的材料作文,主题还是比较好把握的,一般不会写跑题,但想要拿到高分也不容易。 ”于宝山说,围绕价值观问题展开作文,如果考生能够结合社会现实和人生,形成自己的观点,就能为作文增色不少。“现在很多学生只知道啃书本,不关注社会现实,这样肯定是不行的,平时就应该多看报纸,听新闻,多思考。 ”于宝山说。

  听说一些考生在作文中提到电视节目中很多作秀、高调炒作的事件,于宝山表示,这些都可以引入作文中作为论据材料。

  近年来 高考作文多在引导价值观

  近几年基本都是“新材料作文”,而且多数围绕道德、价值观、人生哲学。于宝山回忆,“2008年是价值观方面的、2009年是明星代言、2010年是得与失、2011年是敢于说真话,加上今年的价值观方面的,这几年都是在积极正确的引导学生,这显然对学生的成长更有好处。 ”

  ◆◆微博点评

  李林文雅:#2012年辽宁高考作文#听说主题是大隐隐于“乐”。工作后才明白的道理,现在的孩子们都这么成熟了么?凡事不以物喜、不以己悲,做得好再接再厉,取得成功时不要忘记经历过的伤痛,人生得意须尽欢,但不要过分。记得老祖宗留下的为人谦卑的道理。

  相关新闻

  网络再传“乌龙”作文题

  昨日上午,高考语文科目的考试还没有结束,网络上便有大量帖子和微博声称,今年辽宁高考作文题是有关“如何救海参”的话题。但中午11时30分许,考生们走出考场后透露的信息证实,作文题并非“救海参”,而是一段关于“低调”音乐家的材料作文。

  近三年来高考首日,网络都很早传出辽宁作文题目,但后被证实都是不对的。

  人们对网络上最初传播谣言者的动机,也有不同的分析。一种观点认为,某些追求所谓“第一时间传播高考信息”的机构,为夺人眼球,故意制造了“乌龙”作文题;另一种观点认为,最初的谣言可能并非来自网络,而网上“首发”者只是将自己听到的传言不加核实地转发到互联网上。

  相关链接

  2012年各地高考作文

  全国大纲卷 有关 “放下顾虑”的材料作文。

  新课标卷 有关 “船主与油漆工”的材料作文。

  北京卷 根据一段有关“火车巡逻员的故事”的材料作文。

  上海卷根据材料 “人们对自己心灵中闪过的微光,往往会将它舍弃,只因为这是自己的东西。而从天才的作品中,人们却认出了曾被自己舍弃的微光。 ”写作。

  重庆卷 根据一段有关“拯救冷库工人”的材料作文。

  山东卷 根据孙中山的一段箴言的材料作文。

  湖北卷 以杜甫的诗《春望》为材料,谈及时代进步,信息技术全球化,手机短信、互联网等新兴媒体逐渐取代传统书信交流,有人叫好有人反对,你怎么看?题目自拟。

  四川卷 关于水的诗歌材料,从象征意义,人生意义对一滴水进行了阐释,要求考生围绕“水”为话题展开作文。

  江苏卷据材料,以“忧与爱”为题作文。

  福建卷 冯骥才说“运动中的赛跑,是在有限的路程内看你使用了多少时间;人生中的赛跑,是在有限的时间内看你跑了多少路程。 ”根据材料作文。

  广东卷 根据一段有关 “生活时代”的材料作文。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1男子为求爱楼道内铺满999朵玫瑰(图)
  2. 2老总带6保安深夜追千米摁住劫匪(图)
  3. 3打工妹宿舍内抽烟遭河南男子开水泼头
  4. 4男子手拎11个月大幼子跳楼身亡(组图)
  5. 516岁女孩遭男友虐待被砍千余刀
  6. 6抚顺执法局大队长暴打沈阳交警
  7. 7沈阳消费者饭店花万元发票中80万
  8. 8明代核舟失传五百年现沈要50万美元
  9. 9大连游客10元中得3270万惊天巨奖
  10. 10远大集团拟建838米世界第一高楼

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>