辽宁工商:消毒餐具不得另收费 消费者可投诉

来源:沈阳晚报 2012-05-28 07:42:29

  沈阳晚报讯 消费者常有这样的经历:在饭店吃饭,除了正常的餐饮消费,还要支付几元的餐具费。对此,辽宁省工商局近日提醒,确保餐具卫生是餐饮企业的法定义务,强行收取餐具费涉嫌强制消费,消费者可及时投诉。

  日前,辽宁消费者周先生和朋友在辽宁葫芦岛市一家餐馆用餐,结账时发现被饭店收取了4元的消毒餐具费。周先生认为餐馆收餐具费不合理,遂拨打12315电话投诉,要求经营者退还餐具费。经调查,工商执法人员认为商家行为违反相关法律规定,责令饭店立即为消费者退还餐具费用。

  辽宁省工商局12315投诉举报中心负责人介绍,食品安全法第二十七条明确规定,食品生产经营活动中,餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前应当洗净、消毒。并且,我国消费者权益保护法第九条也规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。据此,强行收取消毒餐具费,不仅违反了餐饮企业的法定义务,也侵害了消费者的自主选择权,涉嫌强制消费。遇到此种情况,消费者应及时投诉,以维护自己的合法权益。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1丹东凤城煤矿发生透水事故 4人被困
  2. 2265路公交插进粗铁管致7人受伤(图)
  3. 3大连小学生狂虐流浪猫 扎进6根钢针
  4. 4沈阳研究生偷避孕套被私罚3000元
  5. 5德国五星邮轮抵大连 变脸引起围观
  6. 6沈阳女高管信白纸能变钱被骗500万
  7. 7大连19岁学生因父母吵架持刀抢劫
  8. 8沈阳小伙钢筋扎腹受重创奇迹生还
  9. 9地铁线路勘察 地质条件将影响站位
  10. 10大连一医生被拳打脚踢致脑震荡

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>