卫生部下发通知 异地献血回沈享受无偿献血优惠

来源:沈阳晚报 2012-05-20 08:01:00
无偿献血者用血再无后顾之忧无偿献血者用血再无后顾之忧

  沈阳晚报讯(记者 唐葵阳)据5月18日卫生部网站消息,卫生部日前发布了《关于做好方便无偿献血者及相关人员异地用血工作的通知》,《通知》明确:外省(区、市)无偿献血相关人在本地用血时,享有本地无偿献血相关人临床用血优惠政策。具备条件的省份之间,应当积极推进跨省异地用血报销。

  《通知》要求,各省(区、市)应当于2012年9月1日起在本行政区域内开展无偿献血相关人省内异地用血报销工作。

  无偿献血者异地用血,将打破以往的重重壁垒,享受与本地无偿献血者一视同仁的待遇。5月19日,卫生部传来的这一利好消息,也给本报持续小半年的系列报道《外地念书无偿献,回沈用血却犯难》、《各地用血费用及“门槛”不同,市民期盼全国统一的“献血法”早日出台》画上一个圆满句号。

  回放:外地无偿献血回家“作废”?

  “大学时兴致勃勃献血,等用血时却傻眼了……”一转眼,毕业于山西财经大学的小白回沈阳两年了,日前“报销”自己的手术用血费时,小白却被告知外地的献血证不能在沈阳用。今年初,本报报道了外地献血志愿者小白在沈阳遇到的窘境。  

  28岁的小白说:“我是沈阳人,在山西上的大学,大三时在学校献了400毫升血。现在用血了,却告诉我山西的献血证得回当地报销!”

  面对这样的疑问,沈阳市献血办工作人员解答称,按《沈阳市献血管理办法》,用血者如果未在沈阳献过血而在沈阳用血,即使是有异地发放的《无偿献血证》,也需要支付输血费用,且要另外支付相当于输血费用的用血互助金。“当然,事后可以持相关手续找发放献血证的血站报销。当时献的血是当地的医院使用,补偿也应该由当地负责。”这位人员解释。

  记者查询《沈阳市献血管理办法》发现,在沈阳献过血的人如在异地用血,同样要支付输血费用和用血互助金;有无偿献血证的异地用血者,用血互助金可以在发证地的血液中心报销,输血费用不能报销。

  市民金先生就此感慨,沈阳市每年“进出”人群成千上万,今天在此地献血,明天就可能在异地需要用血。如果无偿献血者还要因此支付用血费用和用血互助金,无疑将打击无偿献血者的积极性。

  影响:本报报道成全国两会提案线索

  今年3月5日,全国两会启幕。在沈全国政协委员何伟依据本报无偿献血者异地用血难系列报道,形成提案《简化献血者用血手续》提交大会。

  何伟在提案中表示:目前,全国各地无偿献血用血者报销政策不一致。“献血简单、用血麻烦”成为无偿献血事业向前发展的“绊脚石”,成为无偿献血者“心中的痛”,并严重影响了广大市民无偿献血的积极性。建议全国各地血站统一监管,实现异地献血者与同城献血者享受同等待遇,并尽快实现“用血一站式报销”,简化献血者用血手续,促进无偿献血事业的可持续发展。

  他建议:第一,全国各地血站统一监管,计算机联网,取消户籍限制,建献血者信息电子档案,异地可以随时调取,实现异地献血者与同城献血者享受同等待遇。

  第二,血站与医院信息联网,实现“用血一站式报销”,简化献血者的用血手续,献血者用血可以在出院时一次性扣减用血费用,而不必像现在这样,先垫付用血费,然后再抱着大量材料前往中心血站甚至异地进行报销。

  解读:在哪献血就按哪的标准“报销”

  记者调查了解到,虽然是“无偿献血、免费用血”,但全国各地的“门槛”五花八门:沈阳献800毫升可以终身免费用血,而在山西大同只需献血400毫升便可享受同等待遇,广州更是只需200毫升。

  5月18日,卫生部发布了《关于做好方便无偿献血者及相关人员异地用血工作的通知》。沈阳市中心血站相关负责人给予了三个层面的解读:

  《通知》指出,无偿献血相关人在省内异地用血时,其费用由用血地负责血液费用报销的相关机构先行报销,再由献血地负责血液费用报销的相关机构向用血地血液费用报销机构支付其用血相关费用。同一省级行政区域内,献血地和用血地用血返还标准不一致的,应当按照献血地返还标准执行;无偿献血者在多地献血,由无偿献血相关人选择其中一个献血地的返还标准执行。

  《通知》要求,各省(区、市)应当于2012年9月1日起在本行政区域内开展无偿献血相关人省内异地用血报销工作,为无偿献血相关人提供方便、快捷的服务。各级卫生行政部门应当对工作开展情况和实施效果进行督导检查,确保各项工作取得实效。

  《通知》还强调,外省(区、市)无偿献血相关人在本地用血时,享有本地无偿献血相关人临床用血优惠政策。具备条件的省份之间,应当积极推进跨省异地用血报销。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>