沈阳电动自行车7月1日起要上牌照

来源:沈阳晚报 2012-05-18 07:14:46

  沈阳晚报讯(记者 杨硕)5月15日,沈阳市政府发布关于加强电动自行车管理的通告,决定在2012年7月1日至2013年4月30日期间,对现有符合技术性能要求的电动自行车,由公安机关依法予以注册登记,发放牌证。对不符合技术性能要求的电动自行车不予注册登记。

  这个新规定引起了很多市民的关注。给电动自行车上牌照有些什么样的流程?无牌照的电动自行车将怎样处罚?5月17日,记者开始了相关调查。

  调查:违法行为普遍

  开车最怕啥?在马路上乱窜的电动自行车!不仅是机动车驾驶员,连行人也对不守交规的电动车怨声载道。

  “最烦的就是,电动自行车占用机动车道行驶!在你的车前面晃悠一辆电动自行车,你按喇叭他不理你,就是压着你慢慢开!要是与电动自行车发生剐碰,按规定电动自行车是非机动车,一旦肇事就变弱势群体,争道抢行时就欺负机动车,我同意对他们进行严管!”驾驶人常先生说。

  “我看,电动自行车已经到了非管不可的地步了,尤其是在一些比较狭窄的小马路上,他们根本不减速,就在人群里横冲直撞,使得一些行人都不敢把孩子放在地上!”市民刘大娘说。

  据介绍,由于电动自行车违法行为的普遍性,且电动自行车不属于机动车,在处罚上也不适用于针对机动车的处罚,因此交管部门只能对电动自行车违法行为以教育为主,只有出现比较严重的违法行为时,才能处以最高50元的罚款。据介绍,常常这50元的罚款也很难执行。“正是由于电动自行车的违法成本很低,因此,电动自行车的违法行为,是交通管理工作中比较让人挠头的问题。”一名交警表示。

  教训:肇事案真不少

  据交管部门的统计,由于一些行人、非机动车驾驶人的文明、守法意识不强,乱穿马路、争行抢道、闯红灯等现象时有发生,并且极易引发交通事故。截至3月31日,今年全市涉及行人和非机动车的交通事故的件、死、伤比例,分别占全市交通事故总数的58.68%、64.52%、43.38%。

  2011年9月29日一早,和平区北三经街九纬路路口发生一起交通肇事:一辆越野车在通行该路口时,路中央突然蹿出一辆由南向北行驶的电动自行车,越野车躲闪不及与之撞到一起,电动自行车瞬间被撞粉碎,驾驶人王某也被撞成了重伤。根据现场勘察,电动自行车驾驶员未按交通信号通行的行为是该起事故形成的主要原因。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关新闻

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>