新浪辽宁

大红月亮高高挂 大连400余天文爱好者争睹奇观

来源:半岛晨报 2011-12-11 07:34:52
难得一见的红月亮。难得一见的红月亮。

 

  半岛晨报讯(记者 葛运福) 昨晚前半夜,四百多名天文爱好者排队来到大连青少年宫天文馆的6楼的外阳台上,通过天文望远镜观测了近10年来我国观测条件最好的一次月全食,并欣赏到“大红月亮高高挂”的独特景象。

  12月10日月全食简介

  转亏时间:20时45分整个月全食过程持续时间:约3个半小时全食过程持续时间:约51分钟

  四百多人早早来到天文馆

  当日19时许,记者赶到天文馆5楼,看到近百名小天文爱好者和家长已等候在楼梯和走廊。十多位小天文志愿者引领大家来到阶梯教室等待。

  20时许,能坐280多人的阶梯教室都坐满了人,还有一百多人站在过道和走廊上。记者注意到,前来观测的天文爱好者大都是父母带着孩子。

  天文馆的馆长胡静老师连连说:“真没想到,我们没有提前宣传,就有这么多天文爱好者前来。 ”她觉得很高兴,“这次恰逢周六,又是发生在上半夜,再加上天气好,可以说,这一次的观测机会非常好。 ”

  20时 20分,胡静老师来到阶梯教室,通过投影仪,给大家讲解了月全食的知识。

  这时,在青少年宫天文馆的6楼的外阳台上,已摆满了天文望远镜。记者数了一下,青少年宫有5台天文望远镜,还有天文爱好者的3台天文望远镜。

  天空挂着红月亮

  20时45分,月全食的“初亏”出现了。

  天文爱好者们排队,从5楼的走廊一直排到6楼的外阳台,依次通过天文望远镜观测,小天文志愿者在一旁维持秩序。

  胡静老师提醒说,通过天文望远镜,可以清晰地观测到月球上的环形山和辐射纹。

  7岁的杨明哲在母亲的陪同下,通过天文望远镜在细心地观测,一点都不敢放过每个细节。他的母亲刘女士告诉记者,这天文望远镜是她特意为儿子购买的。她笑着说:“儿子自从迷上了天文,理想也变了,说将来要当宇航员。 ”

  家住西岗区新城街的王女士带着6岁的女儿小文也来观测月全食。小文观测后很激动:“我回家后,就给画出来。 ”

  21时 30分许,一部分天文爱好者在胡静老师的带领下,来到人民广场的西侧小广场上观测月全食。

  许多天文爱好者们通过肉眼观测,仰望着夜空,看到“天狗”一点点把月亮吃掉,大家兴致勃勃。22时06分,月全食进入“食既”,也就是“红月亮”时间。天文爱好者们都兴奋地喊起来:“看,红月亮!真漂亮! ”

  截止到22时17分,记者离开时,胡静老师说,现在小广场上还有100多人,同时在6楼的外阳台上还有一些人在继续观测。至于何时结束,她笑着说:“我们会继续,一直到大家都满载而归。 ”

  据胡静介绍,全食过程在22时58分结束,复圆是在今日零时18分。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽宁校车计划明年列入民生工程
  2. 2辽宁男篮前董事长遗体或今抵营口
  3. 3沈铁警方:网购火车票小心山寨网站
  4. 4沈阳10秒绿灯让不少孩子被堵路中间
  5. 5抚顺社区书记可报考事业编制
  6. 6法库地震台改造完成 监测员是动物
  7. 7沈阳一对恋人签《爱情律师见证书》
  8. 8女大学生得白血病 乐观面对(图)
  9. 9阿尔滨大手笔引外援 备胎也是巨星
  10. 10主人家中失火先救价值数万元罗汉鱼

专题更多>>

聚焦2012考研大军

全国研究生考试人数为165.6万人,比去年增长6.9%,创历史新高,辽宁共有68926人报名。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说