新浪辽宁_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

新浪辽宁_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

新浪辽宁_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

新闻>区域经济>正文

今后弃管房按公有住房标准统一管理

A-A+2013年9月24日11:11北国网-半岛晨报评论

  目前,大连城市区域内存在许多弃管楼院,这些弃管楼院大多是因为产权单位改制等历史原因造成无物业管理状态,给百姓生活带来不便。昨日,《大连市弃管房接收管理方案》出台,今后,弃管房按照公有住房标准统一进行收取房租、日常维护、维修等经租管理,明年3月底前弃管楼承租户将换发新使用权证。

  明年3月底前弃管楼承租户换发新使用权证

  在国家无规定、全国无先例的情况下,本市率先启动弃管房维修管理工作,从2010年开始着手大力维修弃管房,目前已为约2万户家庭整治了弃管房。但一些弃管楼居民担心,一次性地改造以后又被“弃管”。昨日,记者从市国土资源和房屋局获悉,《大连市弃管房接收管理工作方案》(以下简称《方案》)出台,其中不仅详细规定了程序和分工,还列出了具体时间表。《方案》针对市内四区维修整治后的弃管房,经确认属于无主弃管房的,弃管房的居民或居民代表到居住地社区居委会,进行弃管房申请登记,填报《大连市弃管房产申报登记备案登记表》,届时,通过整治验收的无主弃管房将纳入市直公房管理。据介绍,一旦纳入市直公房管理,居民需要交纳房租,同时,房子也有人管理和维修。

  对于不少已经整治完成的弃管房居民来说,更关心接受管理的时间。对此,《方案》明确,每年9月中旬前,国土房屋部门对市内四区弃管房查验其申报登记手续是否符合权属登记情况,并备案;每年10月底前,市国有房产管理中心接管通过整治验收的无主弃管房,接受其档案;次年3月底前,市国有房屋管理中心对已确定的无主弃管房完成入户登记,对弃管房承租户换发新的使用权证。

  弃管楼也可用维修资金

  记者了解到,按本市规定,弃管房产的维修资金,主要来源于弃管房产使用人所欠缴的公房租金。房屋使用人在补交陈欠租金的前提下,对符合公有住房出售条件的,可由市国土房屋局代为实施公有住房出售。出售公有住房的售房款,也可作为弃管房产维修的资金来源之一。

  对已确定为弃管房产并由政府接收或代管的,遇房屋拆迁改造时所产生的拆迁补偿费,统一收缴至弃管房产专项资金账户,统筹用于弃管房产的维修。

  那么有了维修基金后,弃管房如何维修呢?市国土资源和房屋局表示:对维修资金筹集齐全的,需按照政府采购管理相关规定,招标确定弃管房产维修施工单位。

  对经维修及公有住房出售后符合物业管理条件的,可按照《大连市实施<物业管理条例>办法》规定,将修缮并售出后的私有房产纳入专业化物业管理。

  多知道点

  哪些是弃管房?

  弃管房是指因无法确认房屋产权单位或产权单位主体灭失,导致无人经租和维修管理的公有住房。其概念的核心是公有住房,即由房屋使用人租住单位建设并分配的公有住房,即使用权房屋。

  而对房屋产权明确属全体业主共有的商品房或其他私有产权住宅,因产权明晰故不属于弃管房产。

  如何登记申报?

  对于弃管房产的申报登记程序,本市实行四审一公告制度。弃管房产的登记申报,应由弃管房产使用人通过居住地所在社区居委会,自主进行弃管房申报。经过社区居委会、街道办事处、国土房屋分局、市住房保障中心四级审核后,由市国土房屋局在相关媒体进行公告。公告3个月内无房屋所有人主张权利,或主张权利人无法提供房地产权属合法证明的,由市国土房屋局代管或通过法院裁定后依法收归国有。

  如何出售?

  弃管房产使用人所欠缴的公房租金,是弃管房产维修的主要资金来源。房屋使用人在补交陈欠租金的前提下,对符合公有住房出售条件的,可由市国土房屋局代为实施公有住房出售。出售公有住房的售房款,也可作为弃管房产维修的资金来源之一。 半岛晨报、海力网记者张璐璐

 

新浪辽宁_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

保存|打印|关闭

新浪辽宁_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

美食攻略|人气餐厅

新浪辽宁_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

新浪辽宁_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

分享到微博 返回顶部