7月7日,省防指召开全省防汛防台风调度抢险救援演练观摩培训会,以实训提升全省防汛防台风调度指挥能力和水平。省委常委、副省长、省防指指挥长陈向群出席会议并讲话,副省长、省防指常务副指挥长郝春荣主持会议。

  会议指出,我省已进入主汛期,前期降水显著偏多,预计7至8月全省降水量较常年偏多一至两成,且可能受1至2个北上台风影响。今年的防汛目标要求和天气形势,对防御工作提出了更高要求,全省上下要全力迎战可能发生的暴雨洪灾,确保人民生命财产安全。

  会议要求,相关部门要强化监测预报预警,提升预报预测的精准化水平,为防汛防台风指挥调度、抢险救灾和社会动员提供有力支撑;修订完善危险区域群众逃避险方案,科学设置防灾避护场所和避险线,全力保障群众生命安全;成员单位要密切配合,发挥好专业优势,强化各方通力协作,切实提高指挥决策能力;坚持专群结合、军地联动的原则,加强应急抢险救援队伍建设。

  设在锦州凌海的演练现场,开展了多个科目演练,并首次运用了空投沉箱、遥控船等新装备新技术。

  来源:辽宁日报