今年我省计划改造1000个老旧小区

  目前已全部开工,计划投资105亿元,涉及58.6万户居民

  老旧小区改造是重点民生工程和发展工程,是实施城市更新行动的重要组成部分。7月8日,记者从省住房城乡建设厅获悉,今年全省计划改造老旧小区1000个,涉及58.6万户居民、10740栋楼、建筑面积4017万平方米,计划投资105亿元,截至目前,老旧小区改造工程已全部开工。

  老旧小区改造是我省落实中央重大政策措施30项重点工作之一,也是“我为群众办实事”重点工作。省住房城乡建设厅多次召开专题会议研究部署,先后到锦州、阜新、朝阳等市实地督导,与各老旧小区改造负责人座谈。同时,我省还建立老旧小区改造正向激励机制,对真抓实干、取得明显成效的地区分别给予500万元、300万元、100万元的资金奖励及政策支持。

  下一步,我省将继续落实“1358”工作法;推进相邻小区及周边地区联动改造,增加项目盈利点,吸引社会力量参与建设;指导各地完善改造方案、测算资金需求,多渠道筹集资金,严格规范资金使用。建立调度督导机制,按照项目进度及时拨付工程款,加快资金支出进度,做到资金拨付进度与项目实施进度相匹配,保障项目建设需要;筛选2021年老旧小区改造典型示范项目并加强宣传,推动示范项目带动一般项目,提高老旧小区改造的质量和成效。

  我省还将进一步完善政策措施,坚持业主自愿、资金共担、充分协商、依法实施、多方支持、量力而行的原则,推动老旧住宅加装电梯;编制2022年改造计划,指导各地充分征求群众意愿,合理制定改造方案,按照基础类内容应改尽改,完善类、提升类内容能改则改的原则,着力解决群众“急难愁盼”问题。

  来源: 辽宁日报