空旷的羽毛球场成了接种室;篮球馆看台被改造成留观区……沈阳市大东全民健身中心近日“摇身一变”,成了新冠疫苗接种方舱。这是继方舱医院、方舱CT之后,“方舱”系列的又一战“疫”利器。记者对其进行了探访。

  为什么设置新冠疫苗接种方舱?

  “接种量大、高效快速。”大东区疾病预防控制中心副主任齐婕妤说,大东区新冠疫苗方舱接种点总面积4000平方米,在一楼、二楼两个接种区域,各设30个接种台。投入使用后,每天至少可完成6000剂次的接种任务,相当于10个普通社区卫生服务中心数字化门诊一天的工作量。

  一楼的大厅和二楼的羽毛球场已经“大变样”:相关区域被分隔成一个个小空间,一张张接种台整齐地码放在其中。

  人流量过多时,接种安全能保障吗?

  在这处方舱接种点,进门首先需要扫码测温,等待区、留观区设置了等待座椅且相互分隔。在被改造成留观区的篮球馆看台上,335个座位可以同时容纳175人间隔休息。看台外侧,还设置了200个临时座椅。

  齐婕妤说,接种区内的设计参考了方舱医院的小隔间,在实现高效接种的同时,实现入口和出口闭环管理,保证人员单向、有序流动。此外,方舱接种点和当地二级医院合作,留观期间接种者一旦发生异常反应,便立即会有医疗机构医务人员开展救治。

  这么大人流量,接种秩序有保障吗?

  进舱前首先要经过一个能测温的“扫码门”。预约接种者可以通过身份证或二维码确认接种者预约信息。“接种者只需携带手机和身份证,便可直接进行接种。”工作人员说。

  走进方舱,内部又分成等候区、登记接种区、异常反应救治区等区域。地面上醒目的彩色指示标记、引导箭头和分区名称为接种人员提供最直观的引导。每个分区都设有专人进行引导,保证每位接种人员都能实现单人单向不重复。

  目前,大东区新冠疫苗方舱接种点基础建设已经完成,即将开始运行。