2021年辽宁公务员考试笔试进行 沈阳4.4万名考生应考

  有人是刚需 有人是尝试 多数考生心态坦然

  3月27日,2021年辽宁省公务员招录笔试如期进行。全市4.4万名考生分别在9个区、74个考点参加考试。

  在沈阳市第十一中学考点外,等待考试的考生们有的戴着耳机看复习资料,有的和朋友聊天,还有的检查自己的考试用品,有条不紊,气氛并不紧张。沈阳晚报、沈报全媒体记者在考点外随机采访了几位考生,他们有人希望换一份工作,也有人为了给自己一个“双保险”选择。

  不少应届生选择就业

  也有人对公考“情有独钟”

  考点外的人群中,青涩的“学生气”让应届考生与往届考生区分开来。尚未走出校园的他们,都在为自己未来几年的工作生活做着规划和行动。“我们班30多人,基本上20多人都已经签约就业了,今天参加省考的只有两个人。”小肇来自沈阳某高校,实际上,她已经通过了研究生考试,但她并不放弃自己的目标。“如果公考成功我会选择放弃读研,因为研究生毕业后还是要找工作,但我所学的专业就业面不是很广,相比之下公务员对我来说是个更好的选择。”作为一名应届生,小肇没有选择竞争激烈的“三不限”职位,而是选择了报名条件限制为女生、理工科专业、应届生的辽宁省女子监狱的职位。

  无独有偶,来自丹东的应届生小姜,班里也只有两名同学参加此次省考。“考研加上工作的,也有20多人。”小姜说,自己未来希望在沈阳工作生活。她报考的是于洪区某街道的职位,“我看好像报名的有20多人,和特别火的职位比,竞争不算激烈。”

  工作也有“七年之痒”

  往届考生也是考试主力军

  虽然今年省考职位表中,很多职位要求考生需为应届考生,但依旧有不少往届考生选择参加公考。“我是第一次参加公考,报名之后才开始准备,也就一个多月吧。”沈阳的马女士今年27岁,做销售工作已经四年,出于“想换一个稳定工作”的想法,她报名了今年的省考。换一份觉得更好、更适合自己的工作,是很多往届考生参加公考的原因,也有不少人像马女士一样,并不执著于公考。“试试看吧,也没脱产复习,我报了一个卫生系统的职位,对专业有限制,正好我符合条件,就报了。”马女士报考的职位共超100人报名,计划录取2人。

  也有一些往届生参加公考是“刚需”。“我在金融行业工作,最近公司很不景气,找工作是摆在我眼前的大问题。”32岁的刘女士已经工作将近十年,对公司前景不看好,让她不得不重新考虑自己的就业问题。“也考虑了一段时间,考公务员相比其他选项对我来说是最理想的,这次报了一个‘三不限’的街道的职位,如果没通过,可能还会关注这类考试。”

  来源:沈阳晚报