供电公司一纸“停电通知”,居民、商铺、企业就要失去几个小时光明和动力。从2021年3月开始,这样的不方便在辽宁省鞍山市铁东区消失了。

  铁东区是鞍山市主城区,供电面积64.35平方公里,拥有大工业用户82户,一般工商业用户1.27万户,居民用户24.31万户。国网鞍山市铁东区供电分公司经理宋双说:“国网辽宁省电力有限公司正在铁东区建设东北首个‘供电无间断、用户无感知’示范区。在改造电网设施基础上,我们采用‘高低压综合不停电作业法’等举措,保证供电不间断。”

  3月16日,位于平安街的30号变压器因漏油需要更换。鞍山供电公司运维检修部副主任许国虎说:“以往,供电公司会提前7天张贴‘停电通知’。作业期间,区域内800余户居民和商铺会被停电4到6小时。”

  在不停电状态下,高低压电缆一端被接入移动箱变车后,摇臂车把“带电作业”工人送到七八米高的电线旁,他们将高低压电缆另一端连接到待更换变压器高压侧导线和低压侧导线,并做好接入点的绝缘遮蔽,使得移动箱变车暂时代替变压器并网运行,直到新变压器安装完成。

  许国虎介绍,不断电检修的成本高于拉闸检修,而且“带电作业”对操作工人技术水平要求极高。但我们从用户的角度算账,不停电就是最好的服务。

  检修不停电给辖区群众和商铺带来了实实在在的方便。这次平安街更换变压器耗时6个小时,周围用户没停电一分钟。小赵海鲜烧烤店老板说:“中午能卖两三千元,如果停电小半天,挺影响收入的。但这次不停电检修,客流一点没少。”

  据介绍,到2021年末,铁东区供电可靠率将提升至99.99%,电力营商环境将得到明显提高。宋双说:“除非遭遇气象灾害或电网故障停电,张贴‘停电通知’将成为历史。”