为加强城市精细化管理交通秩序治理工作,沈阳公安交警将以“一让、两牌、两闯、三驾、五乱”为核心,强力规范动静态道路交通秩序。

  “一让、两牌、两闯、三驾、五乱”,具体为:“一让”:机动车不礼让行人;“两牌”:假牌、套牌;“两闯”:闯禁行、闯红灯;“三驾”:酒驾、醉驾、毒驾;“五乱”:乱停车、乱变道、乱用灯光、乱鸣笛、乱抛物。

  同时,此次全面整治工作中,沈阳公安交警还将加大对行人闯红灯、乱穿马路、跨越护栏、走快车道;非机动车闯红灯、走机动车道、逆行、违法载人、横穿马路;渣土车、水泥罐车、低速载货汽车等工程运输车故意污损、遮挡号牌、闯红灯、超载等严重交通违法行为的整治力度。

  77处斑马线将布置警力专门执法“不礼让行人”

  为加强整治“机动车不礼让行人”行为,沈阳公安交警部门将推动机动车不礼让行人违法电子警察抓拍设备建设,并完善相应交通标志建设。依托全市33条文明出行示范街路上的77处斑马线,部署专项整治警力,对机动车不礼让行人交通违法进行查纠。以公交车、出租车等重点车辆为抓手,以点带线、以线连面,重点整治。

  精准打击假牌、套牌

  深挖制假、贩假团伙

  沈阳公安交管部门将深度分析研判假牌、套牌车辆线索,定期将研判信息推送给路面执勤警力,开展精准打击。依法进行交通违法处罚的同时,同步开展信息核查工作,摸清假牌假证的来源渠道,根据情报信息进行深挖彻查,坚决打掉制造贩卖假牌假证的团伙、窝点,从根本上堵塞管理上的漏洞。

  早晚高峰严查货车

  闯禁行和闯红灯

  早晚高峰时段,沈阳公安交警部门将依托岗点与巡逻勤务,对货车闯禁行以及傍晚时段货车提前进入禁行区违法进行查处。同时,继续推进电子警察建设,确保三环路内货车禁行违法全部列管。

  以医院、商圈、景区、地铁口、客货运场站、城乡接合部、大学城、物流集散地等区域为重点,加大对机(电)动三轮车在三环路以内闯禁行的查处力度;对涉嫌非法营运的,移交属地交通部门,对重点区域各类交通违法行为坚决进行严厉打击。

  酒店、KTV部位定点

  盘查酒驾、醉驾和毒驾

  在酒店、KTV等重点部位周边部署精干力量定点盘查。利用大数据平台、失驾嫌疑人信息研判,开展精准打击。

  同时,将针对酒驾、醉驾等严重违法行为开展常态整治与统一行动。适时采取逢疑必查、逢车必查,针对高架桥、快速路易发生交通事故的特点,加强上道口以及桥下的管控力度。

  乱变道、乱用灯光等

  交通陋习现场惩处

  加大对乱变道、乱用灯光陋习的打击力度,强化对机动车乱鸣喇叭、非法安装高音喇叭、警报器以及改装排气系统交通违法的查处工作。及时发现车窗抛物交通违法行为,用足、用全批评教育、警告训诫、罚款惩戒等各项措施,对驾驶员及乘车人进行现场惩处。

  7类违停重点整治

  突出地区分级管理

  突出对7类重点违停行为管理,做到严重扰序致堵的“必罚”,消防通道、应急通道违停“必拖”,出入口、路口、禁停区、“起二排”等影响通行的违停“必管”。

  对“三站一场”、连片居民区、商业街区、医院、学校、物流集散地、公园景区、休闲场所等停车矛盾突出部位进行全面统计登记,实行分级管理。特别是对存在时间长、影响范围大、群众反映突出的难点、乱点、热点部位,实施集中整治。

  工程车故意遮挡号牌等违法严查严打

  以省际主要通道、普通公路以及高速公路出入口、重点货运源头周边道路为重点部位,沈阳公安交警将深入推进渣土车、水泥罐车、低速载货汽车等工程运输车故意污损、遮挡号牌、闯红灯、超载等严重交通违法治理。

  对近年来渣土车、水泥罐车等工程运输车故意污损、遮挡号牌、闯红灯、超载违法行为进行分析研判,梳理出违法集中发生的的区域、时间,开展实地排查,结合摸排结果科学设置点位,开展精准打击,提升整治效率。

  来源:辽沈晚报