营口市提出“付出三年的努力,力争进入全国文明城市行列”,站前区闻令而动,开展城乡环境综合治理行动,为营口创城“热身”。春季到来,全区上下从党员干部到志愿者、社区居民纷纷行动起来,清扫小街小巷枯枝落叶、清除小广告、倡导垃圾分类和文明养犬等环境综合治理行动迅速展开,扮靓了营口“城市客厅”,点燃了全民参与创城的热情。

  站前区环抱大辽河,是营口市行政核心区、金融商贸集聚区、人口集聚区,人居环境代表着城市形象,关乎群众的幸福感。近年来,站前区持续推动民生工程建设,图书馆、文化馆等公共文化场所不断完善,一批老旧小区获得改造,小区给排水管网、居民门前道路也升级换代,群众获得感、满意度明显提升。

  环境治理行动结合在职党员进社区、志愿服务、新时代文明实践等活动,并制定餐饮环境、建筑工地环境、医疗卫生环境等10项常态化治理目标,实行区级干部包保办事处、办事处包保社区(村)、机关干部包保网格的包保责任制,包保全区“百条街巷路”“百个老旧小区”。

  站前区发出题为《治理城乡环境 共建幸福站前》的致全区居民的一封信,号召居民主动清理乱堆乱放、乱搭乱建等,争做环境治理宣传员、监督者。与此同时,主流媒体跟踪报道、“三微一端”讲治理身边事,户外广告、公交车辆高频宣传,“美丽家园摄影展”“志愿者在行动”等活动紧锣密鼓展开。这些切实有效的举措,让环境治理行动从家喻户晓到人人关心,让“人人参与,共享共建”的理念深入人心,让创城活动从“热身”到“热心”。

  来源:辽宁日报