为落实辽宁省政府民生实事,推动残疾儿童康复救助制度的全面实施,助力健康中国建设,关爱儿童,惠及民生——辽宁省政府民生实事残疾儿童康复救助暨爱耳日特别行动3月4日在沈阳启动。

  启动仪式上,辽宁省残联康复部主任刘艳梅宣讲了辽宁省残疾儿童康复救助政策;辽宁省妇幼保健院儿保指导科主任李嘉宣讲了新生儿筛查政策;北部战区总医院和辽宁省友谊医院还组织医生现场介绍了残疾儿童综合远程会诊新模式及手术项目介绍和康复远程会诊平台。同时,辽宁省残疾人福利基金会为贫困家庭听障儿童捐赠助听器;辽宁省残疾人服务中心为脑瘫儿童配发辅助器具。

  此外,得到救治的残疾儿童现场表演了诗歌朗诵、歌曲舞蹈等节目,展示了康复成果,表达了他们对党和政府以及社会各界爱心人士的感恩之情。

  据了解,辽宁省有各类残疾人224.2万人,其中持证109万人。残疾预防和残疾人精准康复行动纳入辽宁省委振兴乡村战略2018年1号文件,写入辽宁省政府工作报告,纳入辽宁省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动,新生儿免费筛查和病残儿童康复救助连续3年列入辽宁省政府民生实事。