天健网消息(记者 王煜)9月21日下午,“新时代东北振兴”辽宁线媒体团走进鞍山钢铁集团有限公司,在鞍钢集团博物馆门口,一辆运输矿石的火车头引入眼帘,踏进博物馆的那一刻,媒体团记者仿佛被这辆退役火车头载着驶入新中国钢铁工业发展的起点,从1948年12月开始见证中国钢铁工业奋斗历程。

鞍钢集团博物馆展馆面积12000平方米鞍钢集团博物馆展馆面积12000平方米

  鞍山钢铁集团有限公司(以下简称鞍山钢铁)是鞍钢集团最大的区域子公司,始建于1916年,前身是鞍山制铁所和昭和制钢所。鞍山钢铁成立于1948年12月,是新中国第一个恢复建设的大型钢铁联合企业和最早建成的钢铁生产基地。

鞍钢集团博物馆于2013年7月9日举行奠基仪式鞍钢集团博物馆于2013年7月9日举行奠基仪式

  一五期间鞍山钢铁实现了37项重点工程。其中包括大型轧钢、无缝钢管、炼铁高炉三大工程。到1957年一五计划完成时,鞍钢全面得到改造和扩建,生产能力超过原计划指标。1957年生铁产量达336.1万吨,钢291.07万吨,钢材192.39万吨,国家投资17.59亿元,上缴利润 22.4亿元。至此,鞍钢成为名副其实的中国第一大型钢铁基地,被誉为祖国的“钢都”。

全馆共收藏实物10000多件全馆共收藏实物10000多件

  可以说,50年代的鞍山钢铁钢铁产量一度占据了全国的半壁江山,被誉为“共和国钢铁行业的长子”,可谓是风光无限。

  在深入推进供给侧结构性改革的新形势下,鞍山钢铁加大科技创新力度,通过打造激发“动力、活力、引领力”的科技创新体制机制,致力成为高端人才的集聚者、行业技术的引领者、未来科技的探索者,争当最具行业竞争力的钢铁旗舰。

全馆共收藏具有珍贵历史价值的照片3000多幅全馆共收藏具有珍贵历史价值的照片3000多幅

  经过几十年的建设和发展,鞍钢已形成从采矿、选矿、炼铁、炼钢到轧钢综合配套,以及焦化、耐火、动力、运输、技术研发等单位组成的大型钢铁企业集团。鞍山钢铁不仅是是铁路用钢、家电用钢、能源用钢的重要生产基地,亦是中国名列前茅的汽车钢供应商,中国核电用钢领跑者,更是中国国防用钢生产龙头企业、中国船舶及海洋工程用钢领军者,已经成为我国大国重器的钢铁脊梁。

馆内的每一尊塑像都蕴含着中国工人阶级感人的故事馆内的每一尊塑像都蕴含着中国工人阶级感人的故事

  参观结束后,记者漫步在鞍山钢铁厂区,这里天蓝风清,芳草青青,绿树成荫。近年来,开启绿色发展的鞍山钢铁俨如一座大花园,森林覆盖率高达40%。在鞍山钢铁扎根30余年的炼铁总厂工艺工程师祝宝君告诉记者,“你们很难想到,以前的鞍钢天空上方都是红烟弥漫,而现在的鞍钢是绿色清新有活力。”

鞍山钢铁旧貌换新颜鞍山钢铁旧貌换新颜

  虽历时百年,但是在深入推进东北振兴的进程中,作为中国钢铁行业的“排头兵”,鞍山钢铁仍生机勃发。