沈阳网、沈报融媒讯(记者董隽子)9月21日下午,“新时代东北振兴”主题活动辽宁线采访团到达了第二站,鞍山,并走进代表性企业鞍山钢铁集团有限公司进行采访。

  

鞍山钢铁集团有限公司是鞍钢集团最大的区域子公司,成立于1948年12月,是新中国第一个恢复建设的大型钢铁联合企业和最早建成的钢铁生产基地,被誉为“新中国钢铁工业的摇篮”“共和国钢铁工业的长子”,是“鞍钢宪法”诞生的地方,是英模辈出的沃土,为新中国钢铁工业的发展壮大做出了卓越的贡献。

  

众所周知,污染就是工业的一大短板,而近年来,鞍钢集团坚决打好污染防治攻坚战,贯彻“绿色发展”的理念,建设美丽鞍钢的各项举措落地,全力保护生态环境。

 

 淘汰落后产能、加强节水减污、加强大气污染综合治理、强化矿山复垦绿化和扬尘管控……厂区环境越来越好;打造立体化绿化景观、建设擢秀园、建成鞍钢集团博物馆公园……厂区景致越来越美。绿化覆盖率近40%,实现了自然与钢铁互利共生。

  

打造“绿色鞍钢”,实现经济发展与环境和谐统一,一直是鞍钢人的情怀和追求。从60年前鞍钢厂区不足200棵杂树,到身披“锦衣盛装”色彩斑斓的“花园式工厂”;从昔日尘土飞扬的排岩场、尾矿库,到风光秀丽的多功能生态园……鞍钢坚持节能减排,发展循环经济,积极开展厂容绿化,实施技术改造,走出一条节能环保绿色发展之路。

 

 厂区天蓝水清是鞍钢向环境“大考”提交的最好答卷。从50年代4米老式焦炉,到今天自动化程度更高的6米焦炉,明显地看到了鞍钢的改革与发展,设备升级、工艺更新给身边的环境带来了一系列可喜变化。

  随着炼焦系统一次次升级改造,生产工艺和设备不断改进,干熄焦设备系统成功地替代水熄焦。不止如此,装煤、推焦到熄焦再到运焦等不同生产环节都安装了除尘装置,使焦炭质量和生产效率都得到极大提升,这不仅为高炉提供了美味的“粮食”,也通过绿色生产还给城市一个清澈的蓝天。

  鞍山钢铁拥有悠久的企业文化,在各个历史时期都涌现出时代典型。如,老英雄孟泰、从鞍钢走进军营的伟大共产主义战士雷锋、“当代雷锋”郭明义、全国时代楷模李超等,彰显了“创新、求实、拼争、奉献”的鞍钢精神,为企业发展提供了强大的精神动力。

  时代在进步,技术在革新。如今的鞍钢人,则以能够参与到设备和工艺升级改造中,成为绿色环境的忠诚捍卫者为荣。