张学良罕见的英语电影新闻纪录片胶片,至今仍能播放。在纪录片中,张学良痛斥日军侵略中国,纪录片还航拍了北京城。  张学良罕见的英语电影新闻纪录片胶片,至今仍能播放。在纪录片中,张学良痛斥日军侵略中国,纪录片还航拍了北京城。

  藏品 数千件文件照片 见证张家兴衰

  前天,记者在嘉德拍卖行的预展现场看到这批“里昂所藏张学良私人物品”,这些物品连同1941年跟随里昂一起漂洋过海前往美国的四个大箱子一起回归。拍卖行将这些物品放在大厅内单独预展。

  这些物品种类异常丰富,包括了中国航空公司照片、蒋介石照片、宋氏三姐妹照片、宋美龄亲笔英文信件、张学良家藏照片、机密文件以及淞沪会战照片、民国时期风景照片、里昂为斯诺修改的《西行漫记》西安事变章节修改稿等等。

  其中数千件张学良家族照片、文件资料最引人关注。

  记者在展出的照片和资料中可以找到皇姑屯事件事后调查照片、张学良在北京“抗日”纪录片、里昂在西安事变之夜的现场日记等。此外,张学良被关押在浙江奉化时候的现场照片、赵一荻给张学良的私密信件也在其中。