沈阳(资料图)。沈阳(资料图)。

  huà

  

  华山路

  错误:华(huá)山路

  正确:华(huà)山路

  “和平区大多以城市名命名,如‘北京街’‘南京街’,而皇姑区的街路大多以山川江河命名,‘华山路’就是其中一条。”齐守成说,“早在元朝时期,这里本来就是条路人踩出来的土路,后来在明朝末年,这里成为通往关内的必经之路。经商的商人,以及调遣的部队都要经过这里,经过修葺这条路逐渐形成规模。‘自古华山一条路’,这条最古老的通关之路因此得名为华山路。”

  

  

  老瓜堡

  错误:老瓜堡(pǔ)

  正确:老瓜堡(pù)

  专家齐守成谈到老瓜堡时说:“这里的‘瓜’跟西瓜黄瓜没有关系,‘老瓜’指的是‘乌鸦’。曾有努尔哈赤被明军追赶时被乌鸦所救的说法,所以当时乌鸦被称作‘神鸟’。至今沈阳故宫内仍立有索伦杆,杆子上面有个斗,装一些稻谷或碎肉,作为当年喂饲乌鸦的见证。民间有关神鸦救主的传说至今仍广泛流传。”