根据党中央、国务院新冠病毒疫苗接种工作的总体部署和省疫情防控总指挥部工作安排。

  在继续开展18岁以上人群接种的基础上,我省将分步骤开展12-17岁人群新冠病毒疫苗接种工作。

  辽宁省卫健委数据显示,截至7月18日,全省累计接种新冠病毒疫苗人数为2330.62万人,累计接种剂次数为4039.11万剂次。

  根据党中央、国务院新冠病毒疫苗接种工作的总体部署和省疫情防控总指挥部工作安排,在继续开展18岁以上人群接种的基础上,我省将分步骤开展12-17岁人群新冠病毒疫苗接种工作。7月份,启动对15-17岁人群接种,8月份启动对12-14岁人群接种。目前12-17岁人群新冠病毒疫苗接种需要用灭活疫苗,全程两剂次。大家可以通过社区、单位或利用电话、“辽健康辽医疗”微信小程序、金苗宝App等多种方式,实现分时段预约接种,合理安排接种时间。

  沈阳市疾病预防控制中心免疫规划所所长朱丽君介绍,截至2021年7月18日24时,沈阳市共完成接种981万剂次,565.5万人接种,其中完成第二剂接种415万人。18岁以上人群新冠疫苗接种率达到了72.4%。

  “目前,海外新冠疫情仍处于大流行状态,且我国周边国家疫情上升势头迅猛,变异毒株传播势头依然强劲。沈阳市每天承载着巨大的境外输入疫情压力,接种新冠病毒疫苗是有效控制疫情传播最重要的手段,应尽快建立人群免疫屏障。”朱丽君提醒。根据当前疫情防控需要,按照国家、省疫苗接种工作统一部署,沈阳市将分阶段启动12~17岁未成年人群新冠病毒疫苗接种工作。12-17岁人群接种的疫苗品种是灭活疫苗,分别是国药中生北京所的疫苗和北京科兴中维疫苗,全程接种需要2剂次,间隔3-8周。朱丽君提醒高三毕业学生,即将要奔赴全国各地上大学,开学前,力争完成两剂次接种。

  接种时间表:

  15-17岁人群:7月份启动第一剂次接种,8月底前完成该人群的第二剂次接种。

  12-14岁人群:8月份启动接种,8月25日前完成该人群的第一剂次接种,9月25日前完成第二剂次接种。

  18岁以上人群:在8月25日前完成第一剂次接种,9月25日前完成全程接种。

  来源:辽沈晚报