信息查询、法律援助、生活缴费、扶贫帮困、居家养老……在辽宁政务服务驿站,这些需求都能一站式办结。

  目前,辽宁已确定809个单位为第一批“辽宁省政务服务驿站”。下一步,将在商业中心、大专院校等人口密集,流动性较大的公共场所,探索新的驿站建设模式。

  政务服务驿站以政务服务、日常生活服务、社区商业服务、社会中介服务为重点,为群众提供集信息公开、信息查询、法律援助、生活缴费、扶贫帮困、居家养老、邮政快递等服务于一体的“一站式”办结服务。还将驿站建设延伸到重点企业园区,为异地打工人员提供便利的就近服务。

  在推动一体化平台向政务服务驿站延伸方面,通过线上线下结合方式,实现高频便民事项“全市通办”,逐步探索可“跨省通办”事项,减少群众“多地跑”的麻烦。利用“辽事通”APP,建立与驿站之间的信息传递,实现手机“下单”办事,推动政务服务事项“掌上办、指尖办”。政务服务驿站配备智能自助服务终端,实现在线申报、在线审批、在线查询、证照打印、邮寄等服务功能。在考核方面实现清单式、动态式、全方位的线上线下融合管理。全面实行“告知承诺”“好差评”工作机制。严格落实“首问负责”“帮办代办”“信息公开”等服务制度。

  2019年底,辽宁省借鉴外省市的经验做法,在沈阳市及铁岭调兵山市社区(村)便民服务点、盘锦市公安局派出所、省建行及省邮政营业网点,开展“政务服务驿站”试点工作。经过一年多时间的探索,试点建设标准已经形成。

  今年年初,辽宁省制定了“政务服务驿站”建设管理规范和推广方案,计划在全省建设2000个“政务服务驿站”。同时,按照一季度、二季度、四季度3个时间节点组织开展“政务服务驿站”资格申报、检查验收等工作,实行退出机制,打通政务服务“最后一公里”。

  来源:辽沈晚报