进入暑运以来,随着学生流、旅游流等多重客流叠加,中国铁路沈阳局集团有限公司迎来暑运第一轮客流高峰,日均发送旅客达到53.2万人,其中,7月9日当天发送旅客60.6万人。

  为应对激增的客流,沈阳局集团有限公司坚持以旅客需求为导向,精准实施一日一图,日均开行旅客列车306对,其中动车组列车202.5对,占比达到66.2%,为旅客暑期出行提供充足运力。

  为应对大学生放假返乡客流高峰,沈阳局集团有限公司每日动态分析客流,灵活实施列车加开和重联方案,围绕沈阳、长春、大连等高校集中的城市,加开长春至延吉西C1053/1054次、长春至蛟河西C1069/1070次、沈阳至盘锦D8078/8077次等多趟中短途动车组临客,确保运力充足。

  针对暑运期间学生旅客出行量大等特点,沈阳、大连等车站将移动售票车开进大学校园,集中为大中专院校在校生办理优惠资质采集服务,方便学生旅客及时购取学生票。为给返乡的大学生提供更贴心、更便捷的服务,沈阳局集团有限公司各车站优化服务举措、完善服务设施,并加强人员引导,帮助大学生快速换乘列车。在此基础上,各车站还全面加强旅客乘降组织、“三品”查验等工作,全力确保大学生平安、顺利返乡。

  暑期旅游客流较为集中,为此,沈阳局集团有限公司不断优化旅游产品,精心设计多趟旅游线路,开行了大连至阿尔山、赤峰南、敦化以及山海关至阿尔山等定制化旅游专列28列,为旅客暑期出游提供更多便利。

  来源:辽宁日报