满族刺绣、岫玉雕刻、面塑工艺、牛庄馅饼、北镇猪蹄……日前,以“人民的非遗,人民共享”为主题的“百年百艺•薪火相传”辽宁省传统工艺展活动在沈阳1905文化创意园举行。

  活动现场共设立剪纸刻绘区,织绣服饰区,文房制作区,雕刻塑造区,编织技艺区、传统饮食区,成果展览区7个展区,50个国家级、省级传统工艺类项目的百余件作品参加展示,2个表演类项目现场助演。

  据了解,此次展出的作品为全省各级非遗代表性传承人经过近2个月精心设计、创作打磨,聚焦非遗惠民,丰富人民群众精神文化生活,重点展示国家、省级传统工艺振兴目录及具有特色的市级传统工艺类项目。同时选调国家第一批传统工艺振兴目录11项、辽宁省第一批传统工艺振兴目录14项,新公布的第六批省级非物质文化遗产代表性项目名录16项,还有享誉全省的传统饮食类项目9项。

  本次非遗活动的举办地点也是活动的亮点之一。据主办方介绍,此次活动在1905文化创意园举办,目的是让广大青年人了解非遗,热爱非遗,喜欢非遗,传承非遗,同时也是非遗进景区,走进网红打卡地的一项具体举措。“辽宁非遗展走进文创园区,让非遗与创意相遇,与年轻相遇,真正体现了‘见人见物见生活’的理念,也培育了在城市发展非遗的土壤。”1905文化创意园相关负责人说。

  据悉,本次活动由辽宁省文化和旅游厅、辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)主办,辽宁省文化遗产保护中心(辽宁省非物质文化遗产保护中心)、沈阳1905文化创意园共同承办。

  来源:新华网