7月9日9时20分,伴随着G9941次动车组列车从辽宁朝阳站始发开往锦州北站,辽宁朝阳至凌海南高速铁路(以下简称朝凌高铁)开始按图试运行,为正式开通运营做最后的准备。正式开通运营后,锦州、大连到北京的运行时间将较原来缩短1小时左右。

  朝凌高铁正线全长107公里,自京哈高铁辽宁朝阳站引出,经辽宁省朝阳市、锦州市后接入京哈铁路秦沈段的凌海南站。今年4月28日,朝凌高铁开展联调联试,7月1日开始运行试验。运行试验期间,先后进行了运行图参数测试、故障模拟及应急救援演练,通过检验各系统在正常与非正常条件下运输组织的适应性,验证行车组织方式能否满足运营要求,检验设备故障和自然灾害条件下的应急处理能力,为正式开通运营提供技术依据。

  7月9日进入按图运行试验阶段,通过检验各系统和整体系统在模拟运营条件下的适应性和稳定性,运营人员可得到充分的实际作业培训,熟悉工作流程,为朝凌高铁正式开通运营提供人力保障。

  朝凌高铁正式开通运营后,将实现京哈高铁京沈段、京哈铁路秦沈段、哈大高铁的互联互通,成为进一步延伸东北地区进出关的快速客运通道。锦州、大连到北京的运行时间将较原来缩短1小时左右,将对促进沿线地区经济社会发展发挥重要作用。

  来源:新华网