2019年,沈阳故宫太庙修缮完工并对外开放。未来,沈阳故宫博物馆的开放范围将进一步扩大。资料片辽沈晚报记者查金辉摄

  2019年,沈阳故宫太庙修缮完工并对外开放,标志着沈阳故宫实现了100%开放。未来,沈阳故宫博物馆的开放范围将进一步扩大,并陆续建成沈阳故宫汗王宫遗址博物馆、家具陈设博物馆、清代宫廷艺术馆、沈阳故宫近现代艺术馆,展示沈阳故宫深厚的历史文化。

  日前,“让文物说话——沈阳故宫开放简史展”开展。带观众了解沈阳故宫的过去、现在和未来。

  沈阳故宫博物馆相关负责人介绍,展览从“渡尽劫波”“艰辛探索”“改革创新”“继往开来”四部分,向观众讲述沈阳故宫博物馆自成立以来向公众开放的发展历程。

  “渡尽劫波”部分介绍,沈阳故宫博物馆原名“东三省博物馆”,馆址设于沈阳故宫宫殿群中。1928年5月,东三省博物馆首次对外开放,参观路线仅限于中路建筑。9月,第二次直奉战争溃败的奉军入沈,占据了凤凰楼和台上五宫,博物馆被迫闭馆。1929年春,奉军撤出,博物馆重新开放。九一八事变后,沈阳故宫宫殿沦为“皇产”归伪满洲国“奉天陵庙承办事务处”管理,博物馆于1936年4月再次关闭。抗战胜利后,沈阳故宫曾短暂开放。

  “艰辛探索”部分则展现了沈阳解放以后,沈阳故宫步入了新的发展时期。至20世纪60年代,初步形成了3个原状陈列、4个专题陈列、3个器物陈列和其他临时展厅的开放格局。1966年下半年至1971年9月,沈阳故宫各宫殿关闭,只开放戏台、大清门、銮驾库等展厅。1971年10月1日,沈阳故宫重新开放大政殿等建筑并恢复陈列展览。经过近三十年的艰辛探索,沈阳故宫的开放区域有了显著的增加,基本陈列也得到了不断的调整与充实。

  在“改革创新”部分,可以了解到,1985年—1987年,沈阳故宫进行了三期文物开发工程,先后修复、维修古建筑20余所100余间,使沈阳故宫新增开放面积近2万平方米。此后,随着古建筑保护修缮工作的逐渐开展,沈阳故宫的开放面积愈来愈大。2015年1月,沈阳故宫开放面积达到了85%。

  “继往开来”部分则对沈阳故宫的未来进行了展望。2019年,太庙修缮完工并对外开放,标志着沈阳故宫实现了100%开放。未来,沈阳故宫博物馆的开放范围将扩大到汗王宫遗址、东北电信管理处旧址、满铁奉天公所旧址、同泽俱乐部旧址,陆续建成沈阳故宫汗王宫遗址博物馆、家具陈设博物馆、清代宫廷艺术馆、沈阳故宫近现代艺术馆,展示沈阳故宫深厚的历史文化。

  来源:东北新闻网