截至6月28日,辽宁已建成开通5G基站突破3万个,达到30212个,5G网络已经100%实现全省14个市和沈抚创新改革示范区、所有县级行政区划及42%的乡镇的室外连续覆盖,并在加速向乡村部署推进。5G电话用户已突破1000万,占移动电话用户比重已超过21%。

  超额完成年初既定建设任务

  去年以来,辽宁率先制定《加快5G通信网络投资建设工作方案》,为5G建设按下“快进键”。2020年,全省共新建基站2.3万个,新增数量列全国第8位,超额完成年初既定的建设任务。相关经验做法得到了工信部、住建部等国家部委肯定,并向全国推广。

  加快数字化转型和“数字蝶变”

  今年,为发挥5G网络技术融合赋能效应,加快推进实体经济数字化转型,全省以重点项目为抓手,先后印发《2021年全省5G通信网络建设任务的通知》、《加快“5G+智慧医疗”建设的实施意见》。今年6月,省通信管理局联合省发改委、省工信厅开展首届“兴辽杯”5G应用场景征集大赛,大赛作为第四届“绽放杯”全国5G场景大赛的辽宁分赛区,挖掘遴选并向全国推介辽宁优秀5G应用项目,加快推进5G网络技术在辽应用发展,发挥5G优秀场景应用集中展示和示范带动作用,切实使5G落地生根,加快辽宁数字化转型和“数字蝶变”。

  为智慧场馆等提供5G支撑

  此外,省通信管理局还组织全省电信企业开展爱国主义教育基地通信网络服务能力专项排查和优化提升行动。截至6月20日,全省22个全国爱国主义示范基地实现5G网络全覆盖,涉及沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、锦州、丹东、阜新、朝阳、葫芦岛10个市,建设开通5G基站68个,优化4G网络点位102个,网络服务能力得到大幅度提升。下一步,各电信运营企业将发挥5G网络技术赋能优势,为智慧场馆、AR/VR等应用落地提供坚强5G网络支撑。

  来源:沈阳网