中国地图大家都很熟悉,可是,您见过用根雕制作的中国地图吗?在咱们沈阳,就有这样一位民间雕刻达人,他叫米国华,72岁,凭着自己对根雕艺术的热爱,耗时5个月完成了这幅作品。

  根雕作品耗时近半年

  “我是1949年生人,与新中国同龄,见证了新中国从贫穷走向富裕的辉煌历程,我为自己是一名中国人而骄傲和自豪!”米国华接受采访时说,在喜迎建党100周年的日子里,他将自己耗费5个月制作的根雕作品拿出来与大家分享。

  这幅根雕版中国地图高1.2米、宽1.4米,重达100斤左右,是用了3部分的根雕制作而成。拼接处用胶和竹钉连接,选材为蚕树,来自丹东凤凰山附近的山上,采集时间约为十几年前。当时为了挖这些根雕材料,米国华不仅亲自动手,而且还雇了当地的农民,加上车费共支付了3000元。

  自学成才不怕苦

  提起根雕,米国华称自己是自学成才。退休以后,他醉心于根艺、根雕和浮雕艺术。于是,他就上网自学。他认为,好的作品要有深度,要有时代感。从今年初起,米国华便开始构思并陆续动手制作这一主题作品,直到6月才完成。

  米国华说,一幅根雕作品,要经过创意、构图、选材、打坯、精加工处理、打磨、涂制底漆、抛光等10多道工序。没有专业的美术功底,要创作如此复杂的作品,米国华付出了常人难以想象的努力:经常起五更爬半夜地赶制,为保证地图的精准,他还描画了两幅底稿。

  米国华是土生土长的沈阳人。他说,自己为了根雕这一爱好尝尽了苦头。“为了找现成的树根,经常要爬山钻树林,可是那些地方蚊虫太多了,有一次双腿被咬了数十个包,挠到皮肤出血,痒痛无比。”

  用作品对党表达敬意

  米国华不仅会制作根雕,还会用葫芦制作各种样式的乐器。他的朋友圈内多是非遗文化传人,他说制作根雕版中国地图的初衷,是想在中国共产党成立100周年之际,表达自己的敬意。

  6月30日,米国华兴致勃勃地推着他的小车载着音响、琴和根雕作品来到砂山公园进行展示,很快就围上来一大堆人,大家纷纷伸大拇指为他点赞。

  来源:沈阳网