6月30日,沈阳市中小学生艺术作品展在沈阳日报美术馆正式开幕。此次作品展以“阳光下成长,永远跟党走”为主题,历时五天,6月30日至7月4日期间,面向全市广大市民免费开放,每天下午还有丰富多彩的美术工作坊活动现场展示。

  此次活动由沈阳市教育局主办,沈阳市教育研究院承办。来自沈阳市13个区、县(市)以及市直小学、初中、高中在校学生送交的近万余件作品参评了本次活动。经过专家的层层评比,挑选出600余件优秀的绘画、书法、摄影、陶艺、篆刻和雕塑作品参加此次展览;同时展出的还有代表沈阳市中小学校传承优秀美术文化的12个美术工作坊,以及2021年沈阳市中小学美术教师基本功大赛中的部分教师获奖作品。

  沈阳建筑大学附属小学的“满族人家”艺术实践工作坊,将满族民居里的火炕带进了美术馆,小学生们亲手烧制的小花盆,带着浓浓的北方民居元素。李磊校长介绍:“满族人家”艺术实践工作坊是学校“小小建筑家课程”的一部分,全校四年级266名学生全部参与其中。“我们通过再现满族传统民居的内部结构,真实再现满族人家的传统风貌,激发学生对建筑、对文化、对祖国的热爱。”

  四年级女生李若曦介绍:“我们还带来了东塔桥、大政殿、小青楼等同学们亲手制作的建筑模型。表达了我们对家乡沈阳的热爱。”王艺淳小朋友说:“今天收获特别大,各式各样的建筑让我特别的惊喜。”

  在沈河区文化路小学“创想版画艺术工作坊”里,孩子们以中国共产党成立100周年为主题,设计形式多样的版画作品。社团老师张晓乐说:“我们带来了木版画,套色版画等作品,是学校不同年龄段学生的优秀作品。”现场展示拓印技术的六年级女生董博涵,在学校社团系统学习版画三年。她告诉记者:“我们现场展示的拓印,不仅培养我们的艺术展示力,还培养我们动手能力和创造力。”

  据悉,美术工作坊和美术作品题材多样、风格迥异、特色鲜明,透过这些充满童心、阳光、向上的作品,不仅充分展示了沈阳市广大在校学生的美育教学成果,也以丹青笔墨的形式礼赞伟大的中国共产党成立100周年,寄情和谐社会的蓬勃发展,润泽沈阳市美育教育的新篇章。

  来源:沈阳网