在一块长约10米、宽约2米的LED电子屏上,三张产业链图谱回答了谋划数字经济项目“想要什么、现在有什么、需要补什么、去哪里找”的疑问。

  产业链全景图展示了发展数字经济的六大重要维度,每个维度之下,又分解出若干具体业务领域,细致而清晰。产业链现状图谱中,沈抚示范区77个数字经济项目的分布格局、发展态势、产业规模、专利成果等统计在图中一览无余。产业链补链图谱中,围绕当地的数字经济项目,用户可以按照综合实力、创新能力、发展潜力、企业规模、地域分布等条件,限定范围筛选搜索,锁定契合发展需求的优质补链企业。

  这是沈抚示范区利用大数据挖掘和分析手段建立的“沈抚示范区产业链图谱招商平台”。依托这个平台,沈抚示范区可以实现“按图索骥”精准招商。自平台建立以来,沈抚示范区筛选锁定目标企业1000余家,今年签约项目中有10%源于平台。

  精准招商,助推产业升级。6月27日,沈抚示范区管委会相关负责人表示,自创建以来,沈抚示范区在体制机制、招商方式、项目服务等方面不断探索用改革创新精神推动高水平制度创新,用高水平制度创新成果吸引高质量项目,全力推进招商引资工作。

  在体制机制方面,沈抚示范区构建“部门有任务、人人有服务”的全员招商服务体系。在专业招商上,示范区以“市场化组建、企业化运作、专业化招商”的方式组建沈抚招商集团,在招商集团内部按照六大主导产业组建六支专业招商队伍,围绕产业开展专业精准招商。在激励机制上,示范区发挥“考核指挥棒”作用,聘请第三方全程参与招商引资考核,从“招”和“服”两方面对招商引资开展考核。

  在招商方式上,沈抚示范区在登门招商、敲门招商、蹲门招商等基础上,进一步用足用好平台招商、资本招商、图谱招商等方式方法。示范区开展闲置资源招商,通过租赁、收购、资本注入等方式盘活闲置资源,实现“腾笼换鸟”。示范区引入爱琴海奥莱等项目,唤醒了“沉睡”近10年的圣大商贸城、亿丰中心等7座商业楼宇,共计56万平方米;通过引入东北大学沈抚工业技术研究院、红银新材料研发生产基地等项目盘活存量工业厂房36处,共计24.3万平方米。

  项目引得来,还要落得下、服务好。沈抚示范区创建“招服一体”项目落地服务体系。沈抚招商集团引进的项目由引进人一跟到底,管委会各部门引进的项目签订协议后统一移交至招商集团,招商集团设立项目服务专员,对项目全程“一对一”专业服务。此外,示范区对重大招商引资项目实行专班制推进、“矩阵式”管理,有效打破部门间沟通协作壁垒,极大地提升了项目落地推进效率。目前,已经组建21个项目专班,数字经济产业园、北方智谷等一批重大项目得以快速推进。

  来源:北国网