昨日上午10时50分,随着沈阳中考考点教室铃声响起,考生们陆续走出考场,绝大多数初三考生答完最后一科试卷圆满结束了中考。图为考试结束,考生家长迎接孩子凯旋。辽沈晚报记者王迪摄

  高考成绩发布后,志愿填报截止时间2021年6月30日16时。

  高考志愿网报系统开放期间,考生高考志愿网上填报系统中填报的志愿均有效。

  今年志愿填报实行网上填报的方式。“辽宁招生考试之窗”为志愿填报的唯一网站。考生可在规定时间内,使用高考报名时的账号和密码通过“辽宁招生考试之窗网站”(https://www.lnzsks.com/)进入“网报中心”,也可直接输入网址:https://gkzy.lnzsks.com,登录志愿填报系统。

  需要提醒考生的是,志愿填报系统需要使用Chrome、360(极速模式)、IE9及以上的浏览器登录。不建议使用其他浏览器,以免影响考生填报志愿。

  有的考生问能否用手机或平板电脑填报志愿?官方回复为“不建议使用”。原因一是屏幕小,不能很好地显示填报页面,影响填报,二是手机或平板电脑基本上都是通过触屏形式操作,容易发生误操作,三是其操作系统与普通电脑的操作系统存在一定差别,填报系统的有些功能在手机或平板电脑上可能会出现无法实现的状况。

  另外,为确保安全,志愿填报系统的密码设置要求相对复杂,长度不少于6位,由数字、字符、英文字母(注意区分大小写)混合组成。应牢记自己的密码并严禁向其他人透露。考生因密码保管不当被人窃取并被篡改志愿,考生本人自行承担由此造成的后果。

  考生若忘记密码无法登录,有两种重置密码的方法。一是使用系统平台“找回密码”页面的“重置密码”功能,可自行设置密码;二是持身份证等有效身份证件到报名所在县(市、区)招考办申请重新设置密码。以上任一方式重置密码成功后,原始密码即刻失效,登录时须考生本人使用重置后的新密码。考生如忘记报名时注册的手机号,可以持本人身份证等有效证件到报名时所在县(市、区)招考办申请修改手机号。