一年一度的高考再次来临,新浪辽宁邀请到沈阳市都市绿洲心理咨询中心主任孙睿熙老师,跟考生和家长们一起聊聊。心理咨询师陪考,在线解决困扰考生和家长的心理难题,辽宁高考加油站,你高考,我护航!

  一、考前失眠怎么办?

  马上就要高考了,个别考生家长会害怕孩子考试前睡不着,每年我也要为这样的考生咨询。下面睿熙老师和你说说考试前一天怎么睡觉。

  首先,不要给自己负性暗示。墨菲定律告诉我们,如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。这也是吸引力法则。所以要想,我一定能安稳入睡。

  为了睡的更好,可以做两点。

  第一,做好考前的准备。把明天穿的衣服放好,把文具之类都准备好放在书包里,让自己潜意识有种充分准备好的感觉,这会减轻自己对考试的焦虑。

  第二,建议白天适当锻炼身体。比如,在园区里散步,慢跑,都是有氧运动。晚上累了,自然睡觉就好。

  如果真出现睡不着,也很正常。心理学家曾经对睡眠进行剥夺实验后发现,即使真的一夜没睡,对第二天人的身心活动也基本没有什么影响。考前失眠是人应对比较重大事件时的生理反应,但人是有储备功能的。没睡好,第二天人会在一种应激状态下,仍然可以保持一种兴奋。比如说第二天要去旅游,人也会兴奋睡不好,这是身体提前进入了状态。所以,并不能说睡不好就是压力大。清晨,你只要洗洗脸,或者冲个澡,就会很精神。所谓“真的睡不好”多是自己主观制造出来的,即心理学中说的主观失眠。

  当孩子睡不着时,父母肯定是着急担心的,那么作为家长,您可以这样做来帮助您的孩子。

  您要带着平常心。妈妈可以轻轻摸着孩子的头发,慢慢爱抚。孩子就容易被唤醒小孩子的状态,感觉到安全感强,很快就睡着了。睡不着还可以转移注意力,看看网上小视频、听音乐,在我们专注其他的事情的时候,就转移兴奋点、你很快就睡着了。

  最后,值得提醒的是,从来没吃过安眠药的考生,高考前一天不建议服药入睡。在这里,祝考生们今夜有深度的好睡眠,祝大家考试顺利!

  二、如何做好考前大脑激活?

  高考即将开始,睿熙老师教给你一招叫“超觉静思”。这招我在每年的考前辅导时都会用到。世界各地的研究人员都对超觉静思进行实验,研究成果已被广泛承认。超觉静思可以使脑电波平稳,可以抗疲劳,还可以使人心平气和,头脑清楚,还会产生一样,是我们特别期待的,什么呢?产生灵感,是不是很神奇。考试前做一做,相当于心理的“速效强心丸”。

  动作很简单,就是坐在那。此刻你先找一把椅子。找到了吗?好,先说坐姿。端正的坐着,上身不靠椅背,腰部下沉,两腿自然分开,两脚平行与肩同宽,脚掌贴紧地面。不要挺胸、端肩。双手掌轻放大腿上,拇指指尖相对,双手重叠,手心朝上,眼睛看前方,下颌微收,舌舔上腭,脖子不用力,自然的一个状态。两眼微闭。呼吸很重要,要采用腹式呼吸。深深地吸气,肚子慢慢鼓起,保持一小会,再把浊气慢慢的呼出。心里面默默数呼吸的次数。

  如果在进考场后考试前,可以有时间做一两分钟效果更好。最后默念一句短的语句,给自己激励的,如“我能行。我的潜能会来帮助我。加油!”等。这个默念会帮助考生心理、生理节律平衡,心头会是晴空万里,头脑清澈明快。今天考生们不妨试试,多考两分就是胜利!

  三、如何在高考后培养孩子的独立性?

  很多家长带着上了大学的孩子找到我咨询,因为不适应学校而厌学。有很多孩子18岁了,没自己独自去过哪,都是父母接送,没自己走过夜路,都是家长跟着,甚至没自己做过决定买衣服……

  因为妈妈觉得,他们不需要自己做什么,只要学好习就行。结果,孩子生活能力就很弱。

  建议高考后这个假期:

  刻意让孩子自己做决定,不用怕他刚开始的决定不太好,孩子总有个练习过程。原来在孩子小时候,他和妈妈是“共生关系”,就是你我是连在一起的,你不高兴,我也不高兴。随着孩子长大,孩子必须发展出独立空间,他是他空间的国王,而心理边界不清晰,会让孩子过于依恋,变成“妈宝孩”。

  比如,有个大三女生,处了个男友,男友条件很好,但她不喜欢,她说,“我妈妈觉得这个男孩好,不让我分手。我要是分手了,她会骂死我。这个女孩无法坚持自己的想法、无法尊重自己的真实需要,她自己和妈妈联结的太紧了。

  怎么培养孩子的独立性呢?从一点一滴开始:允许他和同伴出去玩,起初可以定好,到哪给家长发微信,允许他自己关着门住,接受孩子有自己的秘密,允许孩子自己做决定买衣服,教会他用洗衣机,他不学你也不给他洗;让他做个煎鸡蛋等简单的饭菜等等。

  由于孩子独立了,我们的感受是孩子和我们渐行渐远,双方会出现分离焦虑,家长和孩子必须逐渐的适应。独立的孩子更自信,在此睿熙老师祝福大家!

  四、如何获得简单有效的放松秘诀?

  睿熙老师教给你两个又简单又特别好的放松方法。家长和孩子今天就可以做。第一种放松法。你可以先深呼吸,让自己的身心放松下来,然后大声喊“啊”。

  “啊”是人最容易发出的声音。人小时候,会“啊啊”的叫,你骑车要撞树了,也会“啊!”的一声。当我们很困惑时,就会喊“啊?”所以,“啊”它就是人的本能。

  我们知道闽南话有”阿公”、”阿婆”、”阿爸”、”阿妈” 等称呼; “啊”这个音,承载了我们很多能量。所以,你现在就可以和我一起来喊“啊”。你喊的时候,可以大声,也可以小声。这是第一种放松的方法,喊“啊”。

  第二种放松法。是让孩子把烦恼、焦虑的事写在一张纸上,因为他脑子乱时,心里就有一些事放不下,通过写出来,是把问题罗列、梳理的过程,然后把它放到家里藏起来,等考试结束后再看。或者把它埋到土里,让老天帮助你去解决和处理。

  除了放松方法。学生还要在今天注意:考试完不要对答案,不要和同学交流,说多了会影响心情。也不要胡思乱想,不给自己制造紧张。有的学生想:我一定得考好大学,这个想法是错误的。给你看看下面的图你就明白了。

  这是耶克斯-多德森定律 :比较难的事,动力与效果的关系。横坐标轴是动机,我就想考的好。竖坐标轴是效果。看这个图能看出来,你的动机过于强烈时,效果下降。只有适度的动机才会有完美的效果。所以,完美的动力不等于完美的效果,尽力就好。祝今天的考生心情放松愉快!

 

 五、高考后有哪些科学的宣泄方式?

  高考结束了,咱们辽宁的高考考生可以松一口气了,这个放松的方式也挺多的,睡个大觉或是大吃大喝都是常规版,还有撕书撕本之类的非常版。大家需要一个情绪宣泄口,但是要注意了,不良的宣泄会对内心造成二次伤害,那么如何才是科学宣泄呢?

  高考结束了,我们一起来说说宣泄。不良的宣泄会对内心造成二次伤害,宣泄要科学,我推荐五个今天马上容易做到的方法:

  第一个,哭。

  愤怒总是令我们感到不舒服,而看到自己孩子生气、委屈就让我们更难受。我们会说: “别哭,哭有什么用啊”。但是哭真的没用吗?负面情绪一直积累在心中,深入到潜意识里,会对自己的身心造成伤害。比如,有一个高三男孩一到大考前就脖子疼,没有实质的疾病。咨询中发现,他在高一期末考试前爸爸说他不好好学习,就照他脖子打了一下。从此,他一到大考时,脖子莫名就疼。我们看,身体有记忆,情绪会用另一种形式表达。如果你孩子高考后哭了,你就说“哭吧,一定很难受,多哭会。”哭是解决问题的第一步。

  第二个,喊。

  “攻击性”是人类正常就有的,这样人在原始社会里,才能活下来。人都应该在合适的时间释放自己的攻击性,不总压抑着自己。可以到公园的湖边,尝试一下大声呼喊。

  第三个,撕纸。

  找一堆没用的纸,上面还可以写上一些话,然后狂撕。这是不是比撕书好多了。

  第四个,泡温泉。

  人改变一个环境就会放松,而且让紧绷的身体在温泉里时,就会完全的放松下来。

  第五个,找个心理咨询师抒发内心的难过。

  心理学家弗洛伊德在进行临床治疗时,就采用自由谈话法,人通过尽情倾泻自己内心的想法,释放压抑的消极情绪,心情就晴朗了。

  有的人会不由自主地通宵看电视剧,或不停打游戏。其实是因为潜意识里有很多情绪没宣泄掉,身体启动了自我保护机制。祝朋友们科学宣泄情绪,每天都有好心情。