一、学校基本情况

  沈阳师范大学隶属辽宁省人民政府,始建于1951年,今年已经有70年的办学历史。前身为东北教育学院,是当时东北地区创办最早的两所本科师范院校之一。

  从东北教育学院到沈阳师范学院、辽宁第一师范学院,再到恢复沈阳师范学院,五更校名、六易校址。2002年经教育部批准,沈阳师范学院与辽宁教育学院合并组建沈阳师范大学,学校进入内涵发展新的阶段,逐渐发展成为一所涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、管理学、艺术学等九大门类的多科性、多培养层次的综合性师范大学。

  学校占地面积123万平方米,建筑面积95万平方米。现有全日制本科生18525人,硕士研究生3541人,长短期留学生1100人。设有26个二级学院和19个校属馆、部、中心、研究所及附属机构。辽宁省基础教育教研培训中心、辽宁教育行政学院、辽宁省电化教育馆、辽宁省幼儿师资培训中心辽宁省古生物博物馆。

  学校四季如画,生机盎然,美不胜收。春花秋叶、夏荷冬雪的四季美景绘就出一幅恢弘大气、绚丽多彩的生态画卷。被评为辽宁省“文明校园”“最美校园”、沈阳市“书香校园”。

  学校现有专任教师1293人,具有博士学位教师545人。现有“长江学者”特聘教授和讲座教授3人,国家百千万人才工程人选3人,国家级教学名师1人,享受国务院政府特殊津贴专家11人,省“百千万人才工程”人选95人。  

  沈阳师范大学拥有一支职称结构优化、学历层次较高、科研能力较强、年龄结构合理的,高素质、高水平的师资队伍,正在倾心教书、潜心科研、诚心育人、用心服务。

  随着学校办学实力和美誉度的不断提升,学校发展建设成绩赢得了社会的广泛赞誉。在2020上海软科中国最好大学排行榜中,学校跃升105位,挺进全国200强。近五年,学校获批国家级项目153项,获省级以上政府奖35项;全国教科规划课题立项总数稳居全国前五、东北地区第二、辽宁第一。在中国 CNS 论文排行榜100强中,位居辽宁省第1位,全国第18位。

  二、计划说明

  2021年,学校预计在全国28个省市(自治区)招生(全国地图),招生计划稳定在5000人左右,其中70%的招生计划在辽宁省招生。今年在招的本科专业共有56个。其中涉及到普通类专业、合作办学类、艺术类专业、体育类专业、专升本专业等。

  学校招生专业设置全面,在招的56个专业中,有15个专业是国家级一流专业,31个省级一流专业。例如思想政治教育、教育学、汉语言文学等国家级一流专业是学校办学历史悠久的专业,1951年建校的时候面向全国招生,毕业生中涌现出大量的专家、学者和优秀的教师。学前教育专业,不仅是国家级一流本科专业而且还是国家级特色专业,毕业生供不应求。英语专业(师范非师范都有),是一个老牌专业国家级一流本科专业、国家级特色专业、教育部卓越中学教师培养项目;学生专业八级考试通过率一直高于全国同类院校平均通过率。表演专业,国家级一流本科专业。这个专业有3方向京剧表演方向(免学费)、影视表演方向、服装表演方向。其中京剧表演方向在国家大力的支持下,不仅4年的学费全免,而且在辽宁省这个方向的文化课控制分数线要比其他艺术类专业的文化成绩低一些。

  今年艺术类招生与往届不同,今年为适应辽宁省新高考改革,调整专业生源结构,学校首次尝试在艺术类专业中历史和物理类均招。

  三、录取办法说明

  1. 调档比例:

  普通类:在实行平行志愿的省份,提档比例是100%。在不实行平行志愿的省份,提档比例不超过120%。

  艺术类、体育类:按各省招考办要求执行。

  1. 身体健康状况要求:

  按照教育部、原卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》执行。

  1. 对加分、降低分数投档考生的处理:

  执行各省招考委关于加分、降分投档录取政策。

  1. 进档考生专业安排:

  今年在辽宁新高考改革的背景下,进档考生的专业安排分数优先遵循志愿的原则(在内蒙古自治区实行专业志愿清的原则)。

  1普通类:

  成绩相同的情况下,普通类按语文、数学、外语单科成绩从高分到低分排序。

  2艺术类

  1。按综合成绩录取的专业,如综合分数相同时,按专业课成绩从高分到低分依次录取;如仍相同按文化单科成绩(顺序:语文、数学、外语)从高分到低分依次录取。

  2。按专业成绩录取的专业,如专业分数相同时,按文化课成绩从高分到低分依次录取;如仍相同按文化单科成绩(顺序:语文、数学、外语)从高分到低分依次录取。

  四、往年录取情况

  2020年辽宁省为例:

  文科类专业最低录取分数线是561分(位次8000左右)

  理工科类专业最低录取分数线是538分(位次27000左右)

  合作办学专业文科最低是517分(位次16000左右)理科最低是457分(位次60000左右)

  具体各专业的录取分数情况,可以登录沈阳师范大学招生网或者关注学校招生公众号查询或拨打招生电话:024-86574436,86592982咨询。

  五、往年就业情况

  综合各方面评价,沈阳师范大学是一个最具“辽沈情怀”标签的学校,统计数据表明:学校毕业生超8成在辽宁就业。建校以来学校为社会培养了一大批优秀的中小学校长、教学名师、骨干教师。例如东北育才学校、省实验、沈阳二中、沈阳120中学这些基础教育名校,都有学校的优秀校友担任领导。近5年间,校毕业生签约沈阳市教师人数,已连年高居辽宁省内七所师范院校之首

  校就业工作实行“一把手”负责制度,将就业工作作为学校重点工作来抓,形成党政部门齐抓共管的工作格局。在这种制度的影响下,近年来,学校年终就业率均在90%以上。

  2020年在疫情防控的压力下,全校上下齐抓共管,校本科生整体就业率达到94.19%,就业率就业质量处省内高校前列。

  学校对毕业后想直接就业的学生,进行“一体化、全方面、多角度”的就业指导。

  线上,学校通过云服务就业平台,将用人单位学生的需求信息精准对接。

  线下,学校每年针对应届毕业生,举办各类招聘会,为学生提供了充足的就业岗位。

  毕业后想升学考研的学生,可以通过两种方式继续深造学习。一是,学校推荐优秀毕业生免试入学;二是,学生参加全国统一考试入学。近年来,升学率成逐年上升趋势已达到22%以上,部分专业高达近70%,重点院校录取率超过65%左右。

  七十年,沈阳师范大学为国家培养了近23万名优秀师资与各类人才。

  六、资助政策

  • 生源地信用助学贷款
  • 国家奖助学金:国家奖学金、省政府奖学金、国家励志奖学金、国家助学金
  • 学校奖学金:校长奖学金、学习优秀奖学金,思想品德奖学金、社会工作贡献奖学金、文体活动奖学金科学研究奖学金
  • 学校设有勤工助学中心,为家庭困难的学生提供勤工助学岗位,推荐勤工助学机会。
  • 考生若是孤儿,学校免除学生的学费、住宿费和书费。

  学校郑重承诺:不会让任何一个学生因为家庭困难中途辍学。

  来源:沈阳师范大学供稿