“实施‘四水同治’,通过统筹推进山水林田湖草,结合干支流、上下游、左右岸系统,空中水、地表水、地下水综合治理和开发利用一体推进,实现水资源、水生态、水环境、水安全系统治理。”6月2日,市政府新闻办召开发布会,沈阳市水务局副局长赵一哲就“关于实施‘四水同治’暨推进河湖长制三年行动方案”作新闻发布时介绍说。

  为实施好“四水同治”,沈阳出台了三年行动方案(2021年-2023年)。其目标是:到2023年,万元GDP用水量较2020年下降5%,城市集中供水管网漏损率降低至9.8%,节水器具普及率达到100%,农田灌溉水有效利用系数达到0.597,中水回用率达到30%,年用水总量控制在31.38亿立方米,城市污水收集率达到70%。

  三年间,沈阳计划投资387亿元实施132项综合治理工程。今年,投资51亿元实施72项综合治理工程。在水资源配置方面,开展232公里居民小区供水内网改造、1275个小区二次加压泵站改造等工程建设,实施九水厂胡台沙岭水质升级改造。加强农村供水保障,年底前完成2021年农村供水维修养护项目;巩固辽河等重点河流101万亩滩地生态封育成果;实施小浑河、曹家窝堡排干河口修建2处湿地建设,实施浑河铁西区段水生态修复与治理工程;新建胡台净瑞污水处理厂,扩建新民屯彰驿站污水处理厂,新增污水处理能力1.5万吨/日。开展20个村农村污水处理设施建设和提标改造工程,解决农村地区水污染问题。做好辽河干流防洪提升工程;对大中型灌区和中型排水站实施标准化规范化管理,实施排水站维修养护。

  赵一哲表示,“四水同治”是治水兴水新思路,总河湖长是“四水同治”的第一责任人,各级河湖长是责任河湖的直接责任人,负责领导、组织、协调本行政区域或者责任区的“四水同治”管理、保护和治理工作。“力争通过3年,以河湖长制为保障,建立健全流域与区域相结合、城市与农村相统筹、开发利用与节约保护相协调的综合管理体制。规划建设沈阳水网,通过沈抚总干连通浑河、北沙河,新开河连通浑河、蒲河,形成浑北和浑南两个环城水系,实施异域调水,完善东部、西部等地区水网建设,基本建成互联互通、互调互补的绿色活水网络。打造辽中区、新民市、法库县水系连通试点工程,改善水生态环境,基本实现‘水润沈城’。”