截至5月31日16时,沈阳市无新增本土确诊病例,无新增无症状感染者。

  在院本土确诊病例2例,状态良好,无不适症状。本土无症状感染患者1例,目前隔离观察管理中。

  按照国务院联防联控机制《关于调整新冠肺炎疫情分区分级标准实施精准管控措施的通知》(国电发﹝2020﹞11号)要求,经沈阳市新冠疫情防控专家组综合评估研判,并请示省总指挥部同意,从2021年5月31日11时起,将沈阳市和平区顺天小区78、80、82号楼所在的独立院落,于洪区碧桂园银河城繁华里小区和于洪区阳光100一期调整为低风险地区。截至目前,沈阳市全域均为低风险地区。根据流调溯源、核酸检测、隔离管控等情况综合研判,沈阳市本次疫情传播和外溢风险基本排除,未发生社区传播。

  截至5月31日16时,已累计排查到在沈密切接触者253人,次密切接触者1951人,核酸检测结果均为阴性,目前已全部解除隔离医学观察。沈阳市持续加快推进新冠病毒疫苗接种速度,尽早构建群体免疫屏障。合理统筹疫苗分配,做好现场组织,不断优化工作流程,加强异常反应的监测处置,全方位保障沈阳市新冠疫苗接种工作安全、有序推进,加强宣传,应接尽接,尽早完成接种目标任务,早日构筑免疫屏障,巩固来之不易的疫情防控成果。

  截至5月31日16时,全市新冠病毒疫苗累计接种超过424万剂次,接种383万余人,无严重异常反应发生。日接种人数最高的一天已经达25万剂,接种工作保持稳妥有序、向上向好的态势。