沈阳市公安局出入境管理局以“我为群众办实事”主题实践活动为载体,全力推进出入境证件“一网通办”。

  沈阳市公安局出入境管理局积极促进线上线下业务融通整合,努力实现群众办事“减材料、减证明、减时间、减跑腿次数”的“四减”目标。目前,普通护照、内地居民往来港澳地区通行证及签注,大陆居民往来台湾地区通行证及签注均可在辽宁公安“互联网+政务服务”平台上进行预约申请,13个出入境查询项目实现了通过辽宁公安“互联网+政务服务”平台、国家移民管理局APP或微信小程序等渠道实现本人实名查询并全程网上办理。

  目前,沈阳市公安局出入境管理局已形成了“辽宁公安APP申请—自助照相—自助采集信息—窗口打印表格—电子缴费—邮政快递到付(自愿选择)”的“一条龙”闭环服务模式,最大限度减少了办证环节,只凭本人身份证即可享受“一站式”“一证办”流水线服务,真正实现“数据多跑路、群众少跑腿”的工作理念。

  同时,沈阳市公安局出入境管理局以“企业期盼需要在哪里,出入境服务就及时跟进到哪里”的理念,坚持主动作为、前置端口、精准服务,为企业提供预约受理、专人接待、全程代办的“绿色通道”服务。

  “一网通办”工作开展以来,沈阳市公安机关已通过网上为群众和企业办结出入境业务1.4万余件,真正实现了“让群众少跑腿、数据多跑路”的工作目标,打通了公安出入境服务的“最后一公里”。