沈阳“不动产登记网上查询”上线

  电子查档证明与纸质版查询结果效力相同

  5月27日,从沈阳市获悉,沈阳市“不动产登记网上查询”正式上线,市民足不出户即可查询本人的不动产登记信息,取得电子查档证明,真正实现“一次不用跑”。

  据了解,“不动产登记网上查询”服务可以在“沈阳政务服务”网站和APP中实现。其中,“有(无)房证明”服务可以开具个人名下有房、有几套房或无房的“不动产信息查询表”;“登记簿证明”服务可以出具记载个人名下每套房屋基本信息、所有权、抵押、预告、查封等权利信息和土地信息的“不动产电子登记(簿)查询证明”。上述证明经沈阳市电子证照库加盖“登记资料查询专用章(电子)”,与档案查询窗口、自助查询终端设备纸质版查询结果效力相同,金融机构、教育部门、中介机构、公证机构以及政府相关职能部门可直接利用该查询结果。

  在具体网上查询操作中,比如市民使用“沈阳政务服务”APP查询,首先要通过手机应用商店搜索“沈阳政务服务”APP,或者扫码下载安装,然后进行注册、登录、实名认证,再点击底部菜单“服务”,找到“住房租房”栏目,最后点击“有(无)房证明”和“登记簿证明”进行查询。需要注意的是,查询申请人如果发现查询结果有错误,可携带本人身份证件、相关不动产登记资料,到不动产所在区的登记中心查档部门进行现场核实。

  “不动产登记网上查询”可以满足查询申请人在不动产买卖、租赁、抵押贷款、子女入学、房产公证以及相关职能部门需要等方面的查档需求,市民可通过手机、电脑在线开具相关证明,不再需要往返查询窗口。下一步,沈阳市“不动产登记网上查询”还将与“辽事通”APP对接,为市民提供更多样、更方便的查询服务。

  来源:辽宁日报