今年是中国共产党成立100周年,百年征程风云激荡,百年初心历久弥坚。作为沈阳市第十三届全民读书季的活动之一,由中共沈阳市委宣传部主办的“不朽丰碑——献礼中国共产党成立100周年特展”将于4月30日在玖伍文化城四楼党建书店开幕,四大主题、百余件珍贵档案资料悉数亮相,同时为迎接五一国际劳动节,特别推出“青春万岁,劳动最光荣——致敬劳动者特别单元”,展示沈阳大国工匠、英雄模范的精神特质和价值追求,用红色文化展览、作品向党的百年华诞献礼。

  本次展览深入挖掘沈阳“红色根脉”资源,立足讲好沈阳故事,共设置党史主题展区、红色文物展区、致敬劳动者展区及主题图书展区四大功能性展区;特别突出本地红色英模的导向作用,积极营造共庆百年华诞、共聚信仰力量的良好社会氛围。

  作为本次展览的亮点部分,将有来自沈阳市文保协会及辽沈红色文化团队的收藏家们,带来百余件珍贵的红色档案文物悉数亮相,用文物的来历及背后故事,寻迹红色原点,伴随中国革命的光辉历程,共同展示出中国共产党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。

  开展首日,沈阳市公安局的80位同志作为首批打卡者率先参观,并聆听沈阳市档案馆副研究馆员于清华的讲座,带队的同志感慨地说,在建党百年走进书店观看展览,聆听讲座,同志们都很有感触,也很受教育,这次活动开展的很好很有意义,有助于为全体党员干部滋养心性,锤炼党性。随后,和平区太原街街道的参观者们也来到了展区进行参观。

  玖伍文化城自营业务部总监白冰表示,沈阳是一座具有光荣革命传统的城市,沈阳是中国最重要的老工业基地,也是新中国工业崛起的摇篮,书店将突出区域性历史人文育人阵地特色,围绕建党百年举办红色系列主题活动,通过丰富多彩的文化形式,更加形象化地把党的历史鲜活地呈现在读者面前,在寓教于乐中帮助市民更好地学习历史,让更多人通过主题活动不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,为建设美好沈阳而继续奋斗。