遏制不正之风 为全新婚俗打样

  推进婚姻领域移风易俗,倡导正确的婚姻家庭价值取向。辽沈晚报记者 查金辉 摄

  婚俗改革来了!

  皇姑区被确认为全国婚俗改革实验区之一,实验时间为期三年。

  本报讯 辽沈晚报记者朱柏玲报道 日前,民政部网站发布《民政部关于同意将河北省河间市等单位确认为全国婚俗改革实验区的批复》。皇姑区被确认为全国婚俗改革实验区之一。

  该《批复》表示,经地方申报、实地调研、综合评估等工作环节,同意将河北省河间市,内蒙古自治区包头市青山区、乌兰察布市集宁区,辽宁省沈阳市皇姑区,吉林省永吉县,黑龙江省哈尔滨市南岗区,江苏省南京市建邺区、东台市,河南省开封市禹王台区、宁陵县,湖南省澧县,广东省广州市,重庆市大足区,四川省成都市武侯区,陕西省宝鸡市金台区等单位确认为全国婚俗改革实验区,实验时间为期三年。

  上述实验区将按照《民政部关于开展婚俗改革试点工作的指导意见》(民发〔2020〕62 号)要求,围绕婚俗改革试点主题,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力推进婚姻领域移风易俗,传承发展中华优秀婚姻家庭文化,倡导全社会形成正确的婚姻家庭价值取向,遏制婚俗不正之风,不断提升全社会文明程度和群众精神风貌,为推进婚俗改革提供鲜活样板。各有关省级民政部门要密切关注相关实验区工作进展,加强政策指导,加强信息沟通,加强跟踪问效,确保工作有序推进。

  去年,民政部印发《关于开展婚俗改革试点工作的指导意见》,该意见提出开展对天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风的整治等内容,引发媒体和社会关注。

  记者了解到,该《意见》强调,深入开展婚姻家庭辅导服务,促进婚姻幸福、家庭和谐。积极倡导和推广体现优秀中华文化的传统婚礼,不断赋予时代内涵、丰富表现形式,为增强文化自信提供优质载体。坚持以社会主义核心价值观为引领,传承发展中华优秀传统婚俗文化蕴含的人文精神、道德规范,强化道德教化作用,弘扬“风雨同舟、相濡以沫、责任担当、互敬互爱”的婚姻理念,充分发挥其在凝聚人心、引导群众、淳化民风中的重要作用。开展对天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风的整治,建立健全长效机制,助力脱贫攻坚,推进社会风气好转。适应现代社会家庭组织、家庭结构的深刻变化,加强以父慈子孝、夫妻和睦、兄友弟恭、长幼有序为基础的家风建设,强化孝敬父母、尊敬长辈的道德观念。