春和景明,万物复苏,又到一年清明节。作为承续了上千年历史的中华民族传统节日,清明节不仅承载着中华民族独特的精神与情感,还是祭奠祖先、缅怀先烈的传统节日。今年,正值中国共产党建党100周年,为缅怀所有在中华民族危难之时为国捐躯的先烈们;为让青少年更好地学习英雄事迹和革命传统,培养爱国意识。2021年3月31日,沈阳“九·一八”历史博物馆联合沈阳市教育局、沈阳抗美援朝烈士陵园、沈阳市文物考古研究所、沈阳青少年记者协会东北育才双语学校400余名师生共同举办以“缅怀先烈志 共铸民族魂”为主题的清明节铭记活动。

碧草青青,松柏苍翠。上午十时,全体人员在抗美援朝烈士纪念碑前整齐列队,在庄严肃穆的气氛中奏唱国歌,并默哀一分钟,以此致敬烈士,感恩英雄。默哀结束后,少先队员们唱起了少先队队歌《我们是共产主义接班人》。清明不仅是对过往的追思,也是对未来的遥望。在仪仗队的带领下,四位学生代表向抗美援朝烈士纪念碑敬献花篮,并向逝去的英烈们敬礼致敬。

我们铭记历史,也珍惜当下、憧憬未来。东北育才双语学校学生代表四年五班常凯同学和东北育才双语学校教师代表岳超群老师分别发言。作为少先队员常凯同学说:“要努力为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,用优异成绩,献礼百年!”岳超群老师讲道:“先烈们以大无畏的豪迈气魄,以一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂的牺牲精神,成就了这辉煌的百年,为党的百年大计建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。”随后,全体人员依次来到抗美援朝烈士纪念碑瞻仰烈士陵墓,缅怀先烈遗志,引导未成年人传承红色基因、弘扬优良传统。

       战歌嘹亮,精神闪耀。在祭奠英烈、瞻仰烈士陵墓后全体人员来到抗美援朝烈士陵园多功能厅,共同观看了由沈阳“九·一八”历史博物馆小志愿者们带来的,以“寄哀思 献英烈”为主题的纪念活动。东北抗联用生命和鲜血书写了东北抗战史上最为光辉的一页,抗联战士们的英勇事迹无不让人感动。小志愿者向大家讲述了《民族英雄 伟大父亲——杨靖宇》的抗战故事,作为伟大的民族英雄和优秀的共产主义战士,杨靖宇始终坚持“党是第一位”,把党视为革命者的灵魂和生命。在中国的抗日斗争中还有像赵一曼这样的巾帼女英雄,在《忠诚战士 伟大母亲——赵一曼》的故事中,一封感人至深的遗书充满了一位母亲对儿子的歉疚和期望,同时也表达出为国捐躯、虽死犹荣的坚定信念。小志愿者们还通过抗战舞台剧《巾帼英烈——李桂顺》,把一女英雄形象,鲜活的展现给在场的一百多名师生们,李桂顺庄严的在党旗下宣誓;“请组织放心,我李桂顺随时准备为党和老百姓牺牲一切,永不党!”,这一情景深入人心。每一次对英雄的缅怀,都是一次精神的洗礼

       汲取力量,薪火相传。我们不能忘记那些前赴后继、舍身忘我的先烈们。在抗美援朝烈士陵园讲解员的带领下,学生们参观了抗美援朝烈士纪念馆,聆听了英雄们的事迹。烈士们气壮山河的英雄气概震撼着每个人的心灵,让同学们深受教育,同时也弘扬和传承了共产党和人民军队的革命精神。

       缅怀先烈、致敬英雄。为向为国捐躯的烈士们致敬,沈阳“九·一八”历史博物馆的小志愿者们,以“我们想对烈士您说”为主题进行了红色诗篇诵读。小志愿者们用自己的方式传播红色文化、传承革命精神,也让红色教育在青少年中“活”起来、“亮”起来。

       抚今追昔,饮水思源在中国共产党建党百年之际,开展此次清明节祭奠活动,带领学生们走进烈士陵园、聆听英烈故事、缅怀先烈壮举,增强历史责任感和民族使命感,让红色基因融入血脉,让英烈精神薪火相传并从中汲取前行的力量。