学生家长赵女士:听说从2021年开始,辽宁高考将有一些改革。我想知道考试科目有哪些?志愿填报方面有哪些主要变化?改革后的志愿填报模式对孩子的学习和成长有哪些好处?

  辽宁省招考办:针对今年高考改革,日前我省发布了《辽宁省2021年普通高校招生考试和录取工作实施方案解读》。今年我省高考实行“3+1+2”模式,包括统一高考语文、数学、外语(含笔试和听力)3门科目,以及考生选择的普通高中学业水平选择性考试历史和物理首选科目中选择的1门科目,然后从思想政治、地理、化学、生物学再选科目中选择的2门科目。

  与往年相比,志愿填报方面的主要变化是考生填报志愿须符合所填高校招生类别和专业选考科目的报考要求。在填报时间上,还是集中安排在全国统考成绩公布后,仍实行网上填报。今年高考,普通类本科批次设置112个“专业+学校”志愿,高职(专科)设置60个“专业+学校”志愿,帮助考生最大限度地实现报考目标。

  如何理解“专业+学校”的志愿模式?这种模式让考生可以根据自己的兴趣特长,优先从专业角度选择高校并填报志愿。与以往相比,其优势主要体现在能够更好地维护考生利益。在考生选考科目与招生专业相符的前提下,考生可以按照自己的专业理想自由选择志愿,最大限度地保障了学生的专业选择权,从而避免以往被调剂到不喜欢专业的遗憾,有利于学生职业生涯规划和学生个性特长的发挥,促进学生成长成才。同时,此举能够引领基础教育健康发展,促使高中更多关注学生的综合素质发展,关注学生在学习过程中的兴趣取向和专业志向,促进学生的个性特长发展;有利于高校录取到具有明确专业志向的学生,促进高校进一步加强学科专业建设,提高人才培养质量。另外,这一做法可以强化相关领域人才培养,吸引更多考生选择自己擅长并心仪的专业,增加其学习动力,促进国家相关领域人才队伍建设。

  来源:辽宁日报