1月28日,记者获悉,2020年大连市政府采购总金额为78.59亿元,中小微民营企业中标金额比例占93.51%。

  去年以来,大连市就政府采购市场准入开展专项治理,清理市场准入障碍和干预代理机构两大类34个问题,并制定政府采购“负面清单”,方便当事人快速办理采购事宜。同时,规范保证金管理,建立预付款制度,保证金退还时间压缩至3个工作日,采购资金付款时限缩短为10个工作日;建立政府采购行政处罚信用修复机制,行政处罚公示期满3个月的一般失信行为可依申请修复。

  在技术层面,开发上线大连市政府采购合同融资系统,政府采购合同融资业务全面启动。推进政府采购全流程电子化,报名、递交投标文件、提交发票、签订合同全部实现在线办理。特别是在疫情防控期间,及时出台紧急事项采购政策,确保市卫生健康等部门顺利采购防控物资及设备;推出7项复工复产政策,为全市企业复工复产发挥了突出作用。

  通过一系列举措,大连市中小微民营企业中标比例明显提高,去年共获得合同金额73.48亿元,占总采购金额比例的93.51%,比上年提高了9.06个百分点。

  来源:辽宁日报