从2021年1月4日开始,沈阳市启动了离沈公路查验工作。连日来,在10个公路离沈通道联防联控查验点,沈阳市公安局3328名参战民警、辅警会同交通、卫健等相关部门以及“盛京义勇”平安志愿者,按照“逢车必检、逢人必查”标准,全天候对离沈车辆、人员开展精准查验工作。他们在低温严寒中守候,用责任和担当筑牢抗击疫情的铜墙铁壁。截止到1月12日16时,沈阳全市各公路离沈通道联防联控查验点共盘查离沈车辆52095台,人员80128人,劝返不符合离沈要求的车辆6101台、人员7845人。

  “你好,请出示证件,车上几个人,配合量一下体温。”杜明峰是沈阳市公安局反恐特巡社情支队堵控指导科副科长,公路离沈通道联防联控查验机制启动以来,他不分昼夜、废寝忘食奋战在蒲河联防联控查验点。不久前,他的母亲刚刚手术出院。接到命令后,杜明峰深知查验点工作的重要性,于是他将母亲托付给同样繁忙的护士妻子照顾,义无反顾地投入到工作中。为了能够让杜明峰安心工作,杜明峰的妈妈特地打来电话:“儿子,妈妈的身体能行,你不用担心,你的工作关系到更多人的安危,要做好”。听着母亲羸弱的声音,杜明峰心中既充满了愧疚,也凭添了无尽的力量。杜明峰坦言,母亲是他最大的牵挂,可作为一名公安民警,关键时刻就得冲在一线。

  “我是一名党员,我必须坚守岗位,全力以赴做好疫情防控工作。”作为沈阳市公安局反恐特巡社情支队综合科科长,董绍兵负责全市警务工作站规划建设以及环沈堵控防线建设工作。疫情防控工作开展以来,他积极响应上级号召,全力以赴投入到抗疫斗争中。为确保离沈通道联防联控查控点位顺利启动,他将患有严重帕金森综合症的母亲交给妻子照料,与战友们连续奋战几个昼夜,马不停蹄地制定查控方案和督导规范。从1月4日开始,董绍兵辗转各个查验点位,送教上门,指导一线严格流程、细化职责、完善模式,确保了各项查验工作措施落到实处。

  “对不起,您没有72小时内核酸阴性检测报告,按照规定,不可以离沈,请立即掉头返回,注意行车安全,感谢您的理解配合。”在叶茂台离沈通道联防联控查验点,有一位两鬓斑白、将近花甲之年的老民警,在寒风中一丝不苟地对出沈车辆和人员进行逐一查验。他就是法库县公安局巡特警大队民警张云鹏,今年已经56岁。从1月4日叶茂台联防联控查验点组建以来,他就一直坚守在这里。搭帐篷、搬物资、设卡点,他样样不落人后,领导和同事们考虑他年纪大,身体又不好,劝他多休息,可他总是笑着答应,一转身又投入到工作中。在查验点开展执勤时,他也总是带头在外值班,夜晚零下二十几度的天气,一晚上几百次的查验流程,对他来说是一个不小的考验,但是他没叫过一声苦、喊过一声累。值完一夜勤务,本该换班休息的他,还要在查验点“磨蹭”好一会儿,总结工作、安排调整,不知不觉,又是一整天过去了。面对领导的关心、同志们的劝说,他说:“我干了大半辈子警察,从没当过逃兵,这里需要我,就让我守在这里吧……”

  1月11日上午,气温虽有所回升,但室外毅依然寒风刺骨。在沈康高速公路康平北出口服务区联防联控查验点,康平县公安局经侦大队教导员白硕正在执勤。作为指挥长,白硕除了要做好人员扫码、登记、测温和审核、劝返等工作外,还要科学调配警力,组织执勤警力落实好各项查验工作,每天只能睡五六个小时。虽然熬红了双眼,但他没有一句怨言,更没有一丝懈怠。白硕的家住在沈阳市区,他的妻子陈晓晨也是一名人民警察。为了做好疫情防控工作,夫妻二人都已经很久没有回家。“疫情防控工作责任重大,我们坚守在各自工作岗位上,为一个共同的目标努力奋斗,这就是最好的爱意表达。”白硕的妻子陈晓晨说。

  “您好,请出示车内所有人员72小时内的核酸检测报告。”2021年1月10日下午3时许,北李官离沈通道联防联控查验点,于洪分局巡特警大队辅警曲迪已在岗位上坚守两个多小时,呼出的哈气也在防护面罩上结出了冰,但他像钉子一样牢牢钉在这里。从下午1点开始,北李官高速口来往车辆百余辆,每通过一辆车,曲迪都要认真检对着车辆和车内人员的相关信息,连喝口水的时间都没有。3时30分,轮到曲迪换班休息,穿着防护服的他回到警车上,还没来得及揉一揉酸胀的膝盖,就疲倦地趴在车内桌子上睡着了……

  2021年1月10日,是首个“中国人民警察节”,沈阳市公安局浑南分局民警,驻守在世博园离沈通道联防联控查验点执勤岗位上,当日中午,带班队长陈玺光的妻子郑爽,用保温桶装着热气腾腾的饺子,亲自送到查验点位,慰问正在执行查验任务的丈夫和他的战友们。警嫂郑爽表示,以往在“三八妇女节”、“母亲节”的时候,丈夫总会给我送上节日的礼物。今天是人民警察的节日,但丈夫却坚守在工作岗位上。中国人有节日吃饺子的习俗,做为一名警嫂,希望他和他的战友们能够感受到我对他们的节日祝福,对他们的支持,希望疫情的阴霾能够早日消散,大家都平安归来!

  在抗击疫情这场没有硝烟的战斗中,沈阳公安广大民警、辅警默默坚守、无私奉献,与时间赛跑,与疫情抗争,用最美“逆行”彰显出人民公安勇往直前、敢打必胜的大无畏精神,用血肉之躯筑起一道道疫情防控的钢铁防线。