12月26日0时至24时,沈阳市疾控中心报告4例新冠病毒核酸检测阳性人员。其中,3人被诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型),1人被诊断为新冠病毒无症状感染者。截至目前共排查出3例病例的密切接触者81人,密切接触者的密切接触者30人,已全部转入医学隔离点实施集中隔离医学观察。

  12月27日,在沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第十场新闻发布会上获悉上述信息。

  据通报,鉴于目前国内外及我市疫情的严峻形势,沈阳将时刻保持战时状态、强化监测预警、提升预检分诊和发热门诊的预警监测能力、持续强化境外域外重点地区来(返)沈人员管控、加强隔离宾馆等重点场所的管理。

  3名新增确诊病例均为普通型

  12月26日0时至24时,沈阳市疾控中心报告4例新冠病毒核酸检测阳性人员。目前,4人均在市第六人民医院隔离治疗和观察,生命体征平稳。据沈阳市疾病预防控制中心通报,沈阳新增的3例新冠肺炎确诊病例与一名无症状感觉者均为女性。其中,35岁的徐某某于12月21日、12月22日与新冠肺炎确诊病例尹某某有过密切接触。56岁的郭某12月21日10时前往谱康医院一楼内科门诊就诊,与新冠肺炎确诊病例尹某某有过时间与空间的交集。64岁的田某12月21日早8时到达谱康医院心内科就诊,办理住院手续入住谱康医院病房。12月26日田某新冠病毒核酸检测结果为阳性。70岁的王某某12月21日至12月22日每天上午陪同丈夫至谱康医院输液,输液期间与尹某某共处一室,是韩国返沈确诊病例尹某某的密切接触者。

  王某某经市级专家组会诊,诊断为新冠病毒无症状感染者。徐某某、郭某、田某经省级专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

  81名“一密”与30名“二密”全部集中隔离

  沈阳市区两级疾控中心出动10辆工作车、85名疾控人员,紧急深入疫情现场进行流调排查,截至目前共排查出3例病例的密切接触者81人,密切接触者的密切接触者30人,已全部转入医学隔离点实施集中隔离医学观察。

  根据患者行动轨迹、活动范围,疾控中心初步划定疫点32个,采集环境样品1007份,开展病毒核酸检测,结果均为阴性。32个疫点已由市区两级疾控中心进行彻底的终末消毒,消毒面积达9806平方米,并进行了消毒效果评价。

  对于风险人群核酸检测应检尽检。12月26日已完成核酸检测1590人份,检测结果均为阴性。

  沈阳已启动9个集中隔离酒店983个房间

  目前,沈阳市疾控中心已启动9个集中隔离酒店983个房间,截至目前共使用745个房间(含隔离人员和保障人员)。目前,隔离人员都能积极配合政府的管控要求,心态稳定,情绪良好。

  沈阳将提升预检分诊和发热门诊的预警监测能力

  沈阳市卫生健康委相关负责人表示,本次疫情发生以来,在沈阳市委、市政府的坚强领导下,各地区、各部门在最短时间内,快速精准、科学有序地开展流调溯源、人员隔离、核酸检测、风险人群管控和终末消毒等各项疫情防控工作,做到应查尽查、应检尽检、应隔尽隔、应收尽收,坚决遏制疫情扩散蔓延。

  鉴于目前国内外及我市疫情的严峻形势,沈阳市卫生健康委将在持续落实好流行病学调查、风险单位疫情管控、密接管理、核酸检测、病例救治和及时通报信息等措施的基础上,时刻保持战时状态,做好疫情处理。一旦发生疫情,立即按照规范启动应急响应,在最短时间内控制疫情传播。将密切关注国际、国内新冠肺炎疫情动态,及时组织专家对沈阳疫情形势进行分析研判,发布公众健康提醒,严格落实好各项疫情防控措施。将加强各级各类医疗机构管理,提升预检分诊和发热门诊的预警监测能力,一旦发现核酸阳性病人,立即启动应急响应,坚决做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,将疫情控制在最小范围。

  将持续强化境外、域外重点地区来(返)沈人员管控

  沈阳将持续强化境外、域外重点地区来(返)沈人员管控。严格落实信息登记、集中隔离、核酸检测等工作,强化部门联动,坚决防止疫情输入。加强对境外来(返)沈人员管理,严格落实各项管控措施,坚决杜绝疫情传播事件的发生。

  此外,还将加强隔离宾馆等重点场所的管理。定期开展重点人群常规核酸检测,落实日常防控措施,避免交叉感染,严防聚集性疫情的发生。

  来源:辽沈晚报