视频加载中,请稍候...

  [解说]在辽宁省沈阳市,有这么一个私人博物馆。里面的展品十分繁杂,有老旧的桌椅板凳、一百年前瑞士产的黑胶唱机、东北乡村刺绣、务农工具、上百年的瓦罐。在这里,与外面的繁华形成了鲜明的对比,仿佛又回到了几十年前的东北。这就是沈阳市老物件收藏者赵文邦为自己心仪之物设立的私人博物馆。近日,记者就走进了这个让许多人充满回忆的博物馆。

  [现场同期]

  [解说]在赵文邦看来自己的收藏品,就是时间的见证,也是对自己儿时的最好回忆。作为辽宁省沈阳市辽中人的赵文邦,在二十岁之前一直生活在农村。因此,对于乡村的淳朴生活十分怀念。起初他对生产工具情有独钟,马具、犁、锄头等。但他发现随着时代的发展,乡村发生了巨大的变化,越来越多他小时候使用的物品开始消失。因此,为了留住记忆,留住时代变迁的见证,他开始更为广泛的收藏。并总结出了新中国70年来,人们生活用具变迁的特点。

  [同期]老物件收藏者 赵文邦

  现在我们呢,虽然很进步,但是,也离不开历史上一点一点的传承。因为那个时候呢,一个匠人,制作呢,他就制作这一样,制作多少个是有数的,他够用就行,另外呢,他的取材,他的设计概念,他的加工的水平能力工艺水平,都有区别,所以一件是一个样,所以都是唯一的。这么个特点,那往后呢,机械化上来了,都是成批的,千篇一律的,但是呢,实用。

  [解说]就如赵文邦所说,他收藏的物件并非价格昂贵的珍稀物品,许多物件虽已消失在人们的生活当中,但仿如昨日还在使用。纺织机、缝纫机、老黄历、小儿书等带有浓厚生活气息的物品,总能在不经意间勾起人们的回忆。在众多收藏品中,一件原本在东北乡村十分常见的头信子,引起了人们对时代变迁的感慨。

  [同期]老物件收藏者 赵文邦

  这是一个刺绣,是一个我们北方农村,妇女生孩子时候,用的,就是生完小孩以后啊,那个放在炕上,炕呢,有时候怕那个门风,吹着头,就刺了一个这样的物件,然后呢,这样放着。那边是门,这边是小孩,这样就把这个风就挡住了。这个件啊,现在不用了是什么原因呢,现在农村的住宅结构,发生变化了,现在呢,都严实了,那个房子建筑结构啊特别精美、舒适。

  [解说]赵文邦告诉记者,自己是20世纪50年代生人,与这些老物件一样,终是会被淘汰的。但是他希望依托于这些老物件,让人们回忆起那些曾经的老人,那些生活场景。他也希望,这些老物件上的传统文化得到传承,那些在老物件上体现的匠心精神、节约精神,能够得到人们的传承。

  (记者 禹瑞斋 沈阳报道)